Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L.) di Dataran Rendah - Jaksa Metuah; Elly Kesumawati; Rita Hayati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan dosis pupuk NPK yang tepat dan interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih di dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan II sektor Timur dan Laboratorium Iptek Perbenihan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala berlangsung dari Januari sampai dengan April 2021. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah jarak tanam yang terdiri dari 3 taraf yaitu 10 cm x 10 cm, 10 cm x 15 cm, 10 cm x 20 cm dan dosis pemupukan NPK terdiri dari 3 taraf yaitu 400, 600 dan 800 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam berpengaruh sangat nyata terhadap bobot umbi per petak dan potensi hasil, berpengaruh nyata terhadap bobot basah tanaman per tanaman. Pertumbuhan dan hasil terbaik bawang putih di dataran rendah terdapat pada jarak tanam 10 cm x 10 cm. Perlakuan Dosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 30 dan 45 HST. Pertumbuhan dan hasil bawang putih di dataran rendah cenderung lebih baik pada dosis pupuk NPK 400 kg ha1. Terdapat interaksi yang tidak nyata anatar jarak tanam dengan dosis pupuk NPK terhadap pertumbhan dan hasil tanaman bawang putih di dataran rendah.The Effect of Plant Spacing and Dosage of NPK Fertilizer and Yield of Garlic (Allium sativum L.) in LowlandAbstract. This study aims to determine the effect of spacing and the right dose of NPK fertilizer as well as the interaction between these two factors on the growth and yield of garlic plants in the lowlands. This research was carried out at the Experimental Gardens II East Sector and the Seed Science and Technology Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, taking place from January to April 2021. The research design used was a 3x3 factorial randomized block design with 3 replications. The factors studied were plant spacing consisting of 3 levels, namely 10 cm x 10 cm, 10 cm x 15 cm, 10 cm x 20 cm and the dose of NPK fertilizer consisted of 3 levels, namely 400, 600 and 800 kg ha-1. The results showed that plant spacing had a very significant effect on tuber weight per plot and yield potential, significantly affected wet plant weight per plant. The best growth and yield of garlic in the lowlands was found at a spacing of 10 cm x 10 cm. Treatment he dose of NPK fertilizer had a significant effect on plant height at the age of 30 and 45 DAP. The growth and yield of garlic in the lowlands tended to be better at a dose NPK fertilizer of 400 kg ha- 1. There is an unreal intraction between plant spacing and dose NPK fertilizer of the growth and the garlic plant in lowland.