analisis Faktor-Faktor Permintaan Cabai Merah Di Kabupaten Aceh Besar - Munthi Munandar; Romano Romano; Mustafa Usman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini membahas tentang analisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan cabai merah di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor internal rumah tangga dan faktor eksternal rumah tangga berpengaruh nyata terhadap permintaan cabai merah di Kabupaten Aceh Besar. Populasi penelitian ini adalah seluruh rumah tangga yang ada di dusun bale cut dan dusun mesjid. Sampel penelitian ditetapkan 10% atau sebanyak 31 rumah tangga. Penarikan sampel dilakukan secara Multi Stage Cluster Random Sampling yaitu pemilihan sampel bertingkat yang dilakukan atas tiga tahap. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkah bahwa faktor internal rumah tangga dengan variabel-variabel bebas yaitu: jumlah anggota rumah tangga dan jumlah pendapatan rumah tangga berpengaruh secara nyata terhadap permintaan cabai merah di Kabupaten Aceh Besar dan faktor eksternal rumah tangga dengan variabel-variabel bebas yaitu: harga cabai merah, harga cabai kering, dan harga tomat tidak berpengaruh secara nyata terhadap permintaan cabai merah di Kabupaten Aceh Besar. Analysys Of Factors Influencing The Demand Of Red Chilli In Aceh Besar Regency This research describes the factors influencing the demand of red chilli in Aceh Besar Regency. This research aims at figuring out wether both of internal and external household factors reallyinfluence the demand of red chilli in Aceh Besar Regency. The population of the research is all of the household residing in the dusun (hamlets) of bale cut and mesjid. The seleted sample is 10% that equals 31 households. The sample is chosen agreeing with the Multi Stage Cluster Random Sampling, that is, by involvingthree-stage stratified sampling. The data used in this research are the pprimary data collected from direct interview with the respondents. The findings of the research reveal that the internal household factor together with its independent variables, viz, the number of household members and incomereally influence the demand of red chilli in Aceh Besar Regency, and the external factor together with its independent variables, viz, the cost of red chilli, dried chilli, and tomato do not really influence the demand of red chilli in Aceh Besar Regency Kata kunci : Permintaan; Jumlah Anggota Keluarga; Jumlah Pendapatan Keluarga; Harga Cabai Merah; Harga Cabai Kering; Harga TomatKeywords: The demand; the number of household members; the number of household income; the cost of red chilli; The cost of dried chilli; the cost of tomato