Penentuan Nilai CP Maksimum pada Lahan Kopi Arabika berdasarkan Metode USLE di Kabupaten Aceh Tengah - Ayu Mulia; Manfarizah Manfarizah; Hairul Basri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Salah satu faktor yang mempegaruhi erosi adalah faktor penggunaan lahan dan pengelolaan tanah (CP). Faktor penggunaan lahan dan pengelolaan tanah (CP) merupakan faktor yang dapat direncanakan untuk memperkecil erosi pada suatu lahan tertentu. Produktivitas kopi arabika yang termasuk rendah pada Kabupaten Aceh Tengah berkaitan dengan rendahnya produktivitas tanah akibat erosi. Nilai CP maksimum ditentukan untuk memperkecil erosi yang terjadi. Satuan Peta Lahan (SPL) ditentukan dengan overlay peta jenis tanah, kemiringan lereng, dan ketinggian lalu di clip dengan peta kopi eksisting. Pengamatan dan pengambilan sampel dilakukan pada setiap SPL. Pada empat SPL nilai CP tidak melampaui nilai CP maksimum sehingga nilai erosi pada SPL tersebut masih dibawah erosi toleransi. Pada 17 SPL lainnya nilai CP melampaui nilai CP maksimum sehingga erosi pada 17 SPL lainnya melampaui erosi toleransi dan harus dilakukan pengelolaan lahan yang sesuai agar mengurangi erosi yang terjadi.Determination of CP max in the Planted Area of Arabica Coffee based on the USLE Method in District of Central AcehAbstract. One of factors influenced erosion is crop management and conservation practices (CP). The crop management and conservation practices (CP) is the factor that can be planned to minimize erosion on a particular land. The low productivity of Arabica coffee in Central Aceh District is related to low soil productivity due to erosion. The CP max value is determined to minimize the erosion occurs. The Land Map Unit (LMU) is determined by overlaying a map of soil type, slope, and elevation then clipped with a map of existing arabica coffee. Observations and sampling were carried out at each LMU. There are four LMU have CP values did not exceed the CP max value so that the erosion value at the LMU was still below the erosion tolerance. In other (17 LMU) the CP value exceeds the CP max value so erosion exceeds tolerance erosion and appropriate conservation practices must be carried out to reduce erosion the occurred LMU