Studi pengetahuan, Sikap dan Perilaku Masyarakat Pemburu Madu hutan Terhadap Kelestarian Kawasan Hutan Pining - Zena Sara Bangsu; Subhan Subhan; Martunis Martunis (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Hutan Pining adalah salah satu kawasan hutan yang berada di dalam Kawasan Ekosistem Leuser, luas wilayah kawasan hutan di Kecamatan Pining mencapai 95.568,00 Ha, dengan ketinggian 400 meter dari permukaan laut yang memiliki flora dan fauna hingga hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang cukup tinggi dan bersifat perlindungan serta konservasi sehingga perlu dilakukan penelitian agar sumberdaya alam hayati dan ekosistemnya lestari. Salah satu HHBK yang dimanfaatkan masyarakat kampung Pertik, Kecamatan Pining adalah Madu hutan. Sehingga hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku masyarakat berpengaruh terhadap kondisi lingkungan dan ekonomi masyarakat desa hutan terhadap hutannya yang mencakup berbagai kehidupan. Kondisi sosial masyarakat di sekitar hutan merupakan variabel yang perlu diperhitungkan dalam merumuskan tujuan pengeloaan hutan tentunya dalam budidaya madu hutan serta kelestariannya. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari sampai bulan September 2021. Penelitian ini dilakukan di Kampung Pertik, Kecamatan Pining, Kabupaten Gayo Lues. Dengan 74 responden. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif hasil analisis data dideskripsikan secara kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan Skala likert. Skor ideal merupakan skor yang digunakan untuk menghitung skor untuk menentukan skala penilaian dan jumlah seluruh jawaban. Selanjutnya Data akan diolah menggunakan analisis Rank Spearman menggunakan SPSS 22 FOR WINDOWS. Dengan hasil jawasan responden tentang Studi pengetahuan masyarakat pemburu madu hutan Pining paling tinggi tahu sebesar 32%, studi sikap masyarakat pemburu madu hutan Pining paling tinggi setuju sebesar 50% dan studi perlikau masyarakat pemburu madu hutan Pining paling tinggi setuju 39 %. Nilai kolerasi pengetahuan dengan perilaku masyarakat pemburu madu hutan terhadap kelestarian kawasan hutan Pining memiliki nilai hubungan yang searah dan signifikan dengan kolerasi yang kuat. Nilai kolerasi sikap dengan perilaku masyarakat pemburu madu hutan terhadap kelestarian kawasan hutan Pining memiliki nilai hubungan yang searah namun tidak signifikan dengan memiliki nilai kolerasi sangat kuat.Kata Kunci : Studi pengetahuan, Sikap dan Perilaku Masyarakat Pemburu Madu hutan Terhadap Kelestarian Kawasan Hutan PiningAbstract. Pining Forest is one of the forest areas located in the Leuser Ecosystem Area, the area of the forest area in Pining District reaches 95,568.00 Ha, with an altitude of 400 meters above sea level which has sufficient flora and fauna to non-timber forest products (NTFPs). protection and conservation, so it is necessary to conduct research so that living natural resources and their ecosystems are sustainable. One of the NTFPs used by the people of Pertik Village, Pining District is forest honey. So that the relationship between knowledge and attitudes towards community behavior affects the environmental and economic conditions of forest village communities towards their forests which cover a variety of lives. The social condition of the community around the forest is a variable that needs to be taken into account in formulating the objectives of forest management, of course, in the cultivation of forest honey and its sustainability. This research was conducted from February to September 2021. This research was conducted in Pertik Village, Pining District, Gayo Lues Regency. With 74 respondents. The data analysis used in this research is quantitative descriptive analysis. The results of data analysis are described qualitatively. Quantitative data were analyzed using a Likert scale. The ideal score is the score used to calculate the score to determine the rating scale and the total number of answers. Furthermore, the data will be processed using Spearman Rank analysis using SPSS 22 FOR WINDOWS. With the results of the respondents' answers regarding the study of knowledge of the Pining forest honey hunter community, the highest is tofu at 32%, the study of attitudes of the Pining forest honey hunter community agrees the highest at 50% and the behavior study of the Pining forest honey hunter community agrees with the highest 39%. The correlation value of knowledge with the behavior of forest honey hunter communities on the sustainability of the Pining forest area has a unidirectional and significant relationship value with a strong correlation. The correlation value of attitudes with the behavior of forest honey hunter communities towards the sustainability of the Pining forest area has a unidirectional but insignificant relationship value with a very strong correlation value.