Pengaruh Beberapa Insektisida Nabati Terhadap Perkembangan dan Mortalitas Larva Crocodolomia pavonana Fabricius di Laboratorium - Mutia Aidia Nabilla; Alfian Rusdy; Hasnah Hasnah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Crocidolomia pavonana Fabricius merupakan salah satu hama yang menyerang tanaman dari famili Brassicaceae.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis ekstrak yang efektif dalam mengendalikan hama C. pavonana. Tumbuhan yang bersifat sebagai insektisida nabati antara lain Anacardium occidentale L, Persea americana Mill, Blumea balsamifera L, Morinda citrifolia L dan Lantana camara L. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi beberapa insektisida nabati berpengaruh terhadap mortalitas dan penghambat makan larva C. pavonana. Pada pengamatan 7 HSA aplikasi ekstrak daun tembelekan dengan konsentrasi 10% mortalitas larva C. pavonana mencapai 67,50% , selanjutnya diikuti ekstrak daun sembung 62,50%. Pada pengamatan 7 HSA aplikasi ekstrak daun tembelekan dengan konsentrasi 10% persentase penghamabat makan mencapai 84,58%, selanjutnya diikuti ekstrak daun sembung 79,73%. Persentase pupa yang muncul pada ekstrak tembelekan yaitu 32,50%. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak daun tembelekan dan sembung lebih efektif dibandingkan aplikasi ekstrak daun jambu mede, alpukat dan mengkudu.The Effect of Some Botanical Insecticides on Development and Mortality of Larvae Crocidolomia pavonana Fabricius in the Laboratory Abstract. Crocidolomia pavonana Fabricius is one of the major pests which attack plants from family Brassicaceae. The aims of this research were to obtain the type of extract that is effective in controlling C. pavonana pests. Plants that act as botanical insecticides among others Anacardium occidentale L, Persea americana Mill, Blumea balsamifera L, Morinda citrifolia L and Lantana camara L. The experiment was conducted using a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications. The results showed that the application of several botanical insecticides had an effect on mortality and inhibited feeding of C. pavonana larvae. In the observation of 7 HSA application of tembelekan leaf extract with a concentration of 10%, the mortality of C. pavonana larvae reached 67.50%, followed by 62.50% sembung leaf extract. In the observation of 7 HSA, the application of tembelekan leaf extract with a concentration of 10%, the percentage of food contaminants reached 84.58%, followed by 79.73% of sembung. The percentage of pupae that appeared in the tembelekan extract was 32.50%. Thus, the results showed that the application of tembelekan and sembung leaf extracts was more effective than the application of cashew, avocado and noni leaf extracts.