Analisis Komparasi Pendapatan Komoditi Kakao Dan Kelapa Sawit Di Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan - Raihan Aulia; Anwar Deli; Suyanti Kasimin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Sektor pertanian memiliki kedudukan yang sangat berpengaruh terahadap pertumbuhan perekonomian di Indonesia, mengingat Indonesia merupakan daerah yang sangat potensial dalam pengembangan pertanian. Peningkatan sektor pertanian merupakan target utama dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Kabupaten Aceh Selatan merupakan salah satu Kabupaten penyumbang tandan buah segar (TBS) dari Provinsi Aceh, produksi TBS Aceh Selatan pada tahun 2018 sebesar 23.945 ton dengan luas lahan 10.578 ha, (Badan pusat Statistik, 2019). Adapun Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat perbandingan pendapatan rata-rata usahatani kakao dengan kelapa sawit di kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan.dalam penelitian ini di ambil dari populasi sebanyak 59 orang petani. terbagi dari 40 orang petani kelapa sawit dan 19 orang terdiri dari petani kakao di Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan. Metode Analisis digunakan menggunakan analaisis pendapatan dan spss uji Mann-Whitney.Dengan demikian disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan usahatani kelapa sawit dengan pendapatan usahatani kakao di Kecamatan Kluet Utara Kabupaten Aceh Selatan. Yaitu pendapatan petani kakao Rp 14.720.325 /ha/tahun, sedangkan pendapatan usahatani kelapa sawit senilai Rp 11.295.134 /ha/tahun.