Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Kompos Ampas Kopi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum. L) - Amanda Iktacia Nola; Taufan Hidayat; Jumini Jumini (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan bagaimana mengidentifikasi pengaruhnya jarak tanam dan dosis kompos ampas kopi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Riset ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 4 x 3 yang 3 pengulangan. Faktor yang diperhatikan yakni jarak tanamnya yang berisikan 3 taraf (yakni 10 cm x 15 cm, 15 cm x 25 cm, dan 20 cm x 30 cm) dan penambahan dosis kompos ampas kopi yang berisikan 4 taraf (kontrol, 15, 30, dan 45 ton ha-1). Hasil riset memperlihatkan bahwasanya jarak tanam memiliki pengaruh yang nyata terhadap potensi hasil. Produksi tanaman terbaik ditemui di perlakuan berjarak tanam 10 cm x 20 cm. Dosis kompos ampas kopi berpengaruh sangat nyata pada tingginya tumbuhan berumur 2, 4, dan 6 MST, diameter umbi, bobot kering umbi per rumpun, dan produksi tanaman. Pertumbuhan dan hasil bawang merah paling baik ditemukan dalam perlakuan kontrol (tanpa kompos). Ada interaksi yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman 2, 4, dan 6 MST, diameter umbi, bobot kering umbi per rumpun dan interaksi nyata terhadap potensi hasil. Pertumbuhan dan produksi bawang merah terbaik ditemui di penggabungan perlakuan jarak tanam 10 cm x 20 cm yang berperlakuan kontrol (tanpa kompos ampas kopi).Kata kunci: Ampas kopi, Bawang merah, Jarak tanam, KomposAbstract. The aim of tis study is to find out the effect of planting distance and the dose of coffee pulp compost on the growth and production of onions. Method that used in this study is a Randomized Design Group of 4 x 3 factorial patterns with 3 repeats. Factors studied were planting distance consisting of 3 levels (i.e. 10 cm x 15 cm, 15 cm x 25 cm, and 20 cm x 30 cm) and a dose of coffee pulp compost consisting of 4 levels (control, 15, 30, and 45 tons ha-1). The results showed that planting distance has a very real effect on the potential of results. The best potential results are found in the treatment of planting distance of 10 cm x 20 cm. The compost dose of coffee grounds has a very noticeable effect on the height of plants aged 2, 4, and 6 WAP, bulb diameter, dry weight of bulbs per clump, and potential yield. The best onion growth and results are found in the control treatment (without compost). There is a very noticeable interaction with plant height of 2, 4, and 6 WAP, bulb diameter, dry weight of bulbs per clump and real interaction of potential yields. The best growth and production of onions is found in the combination of 10 cm x 20 cm planting distance treatment with control treatment (without coffee grounds compost).