Uji Kinerja Trailer Tipe Pivot Pada Traktor Roda Dua Jenis Pneumatic Di Lahan Miring Untuk Pengangkutan Tandan Buah Segar (TBS) Sawit - Muti Keumala Desi; Muhammad Idkham; Muhammad Dhafir (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kebanyakan petani memilki traktor roda dua tetapi belum bisa difungsikan sebagai alat angkut TBS sawit karena trailer tipe konvensional yang tersedia memiliki keterbatasan-keterbatasan. Maka dari itu trailer tipe pivot menjadi salah satu solusi, namun untuk trailer tipe pivot ini sendiri belum dilakukan pengujian kinerja pada lahan miring. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui kinerja trailer tipe pivot di lahan miring menggunakan penggerak roda peneumatic pada traktor roda dua dan Mendapatkan perbandingan kinerja antara trailer tipe pivot dengan trailer tipe konvensional.Pengujian dilakukan dengan menggunakan TBS kelapa sawit pada kebun kelapa sawit dengan berat 206,5 kg. Kondisi kontur kebun kelapa sawit di tempat dilakukan pengujian adalah beragam maka dipilih lahan datar (0o), kemiringan 10o hingga 30o untuk pengujian. Hasil pengujian kinerja menunjukkan stabilitas traktor dan trailer yang baik di mana roda-rodatraktordantrailerdapatmenapaksempurnapadalintasanlahandatarmaupun lahan miring, hanya pernah terjadi terjungkit ban trailer di lahan kemiringan 30o pada trailer tipe pivot. Radius putar traktor roda dua yang digandengkandengantrailertipepivotadalahlebihbaikdaripadadigandengkandengan trailer konvensional. Kapasitas kerja yang dikendalikan ketiga operator menggunakan roda ban pada kecepatan tinggi maupun kecepatan rendah untuk trailer tipe pivot lebih baik daripada trailer konvensional. Nilai Slip tertinggi dihasilkan pada kemiringan lahan 30o dan terendah pada kemiringan lahan 10o menggunakan trailer tipe pivot. Secara keseluruhan trailer tipe pivot memiliki kinerja yang lebih baik dari pada trailer konvensional saat dioperasikan dilahan miring.Performance Test Of Pivot Type Trailer On Two Wheeled Pneumatic Tractor On Sloping Land For Transportation Of Oil Palm Fresh Fruit Bunches (FFB)Most farmers have hand tractors but cannot function as a means of transporting palm Fresh Fruit Bunches (FFB) because the conventional type trailers available have limitations. Therefore, the pivot type trailer is one solution, but for this pivot type trailer itself, performance testing has not been carried out on sloping land. The purpose of this study was to determine the performance of a pivot type trailer on sloping land using a peneumatic wheel drive on a hand tractor and get a comparison performance between pivot type trailer and conventional type trailer. The test was carried out using oil palm Fresh Fruit Bunches (FFB) in oil palm plantations weighing 206.5 kg. The condition of the contour of the oil palm plantation where the test was carried out was varied, so flat land (0degre) was chosen, with a slope of 10degre to 30degre for testing. The performance test results show good tractor and trailer stability where the tractor and trailer wheels can tread perfectly on flat and sloping land tracks, only trailer tires tipping over on 30 degre slope land on pivot type trailers have occurred. The turning radius of the hand tractor coupled with the pivot type trailer is better than that of the conventional trailer. The operating capacity controlled by the three operators using the tire wheels at both high and low speeds for pivot type trailers is better than conventional trailers. The highest slip value is produced on a land slope of 30 degre and the lowest on a land slope of 10 degre using a Pivot type trailer. Overall the pivot type trailer has a better performance when operated in slope land. (Performance Test of Pivot Type Trailer On Two Wheeled Pneumatic Tractor On Sloping Land For Transportation Of Oil Palm Fresh Fruit Bunches (FFB))