Identifikasi Fraksi Fe, Al, dan Si Amorf pada Beberapa Ordo Tanah di Lahan Kering Aceh Besar dengan Ekstraksi Ammonium Oksalat - Ikhwani Fitri; Teti Arabia; Sufardi Sufardi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Fe, Al, dan Si amorf pada tanah ordo Andisol di lahan kering Aceh Besar berkisar dari 0,61 – 0,65%, kandungan Fe amorf tertinggi terdapat pada horizon Ap sebesar 0,65%, sedangkan kandungan terendah terdapat pada horizon Bw 0,61%. Untuk kandungan Al amorf berkisar dari 5,20 – 3,02%, kandungan Al tertinggi terdapat pada horizon AB sebesar 5,20% sedangkan kandungan terendah terdapat pada horizon Ap 3,02%. Untuk kandungan Si amorf berkisar dari 6,81 – 5,92%, untuk kandungan Si tertinggi terdapat pada horizon Ap sebesar 6,81%, untuk kandungan terendah terdapat pada horizon Bw dengan kandungan 5,92%. Pola distribusi Fe, Al, dan Si amorf pada ordo Andisol di lahan kering Aceh Besar, kandungan Fe pada kedalaman 20 - 60 cm relatif stabil, untuk kandungan Al cenderung naik dari kedalaman 20 - 60 cm, kemudian untuk pola Si juga terjadi penurunan dari kedalaman 20 - 60 cm. Untuk kandungan Fe, Al, dan Si amorf pada ordo Oxisol berkisar dari 0,16 - 9,03%. Kandungan Fe berkisar dari 0,19 – 1,65% kandungan Fe tertinggi pada Oxisol terdapat pada horizon BA yaitu 1,65% dan kandungan terendah terdapat pada horizon Bo1 yaitu 0,16%, untuk kandungan Al berkisar dari 3,48 – 6,44% kandungan Al tertinggi terdapat pada horizon A yaitu 6,44% dan kandungan terendah terdapat pada horizon Bo1 yaitu 3,48%. Pada Si kandungannya berkisar dari 6,37 – 9,03%, kandungan Si tertinggi pada Oxisol terdapat pada horizon Bo1 yaitu 9,03% dan kandungan terendah terdapat pada horizon A yaitu 6,37%. Pola distribusi Fe, Al, da Si Oxisol di lahan kering Kabupaten Aceh Besar, kandungan Fe terjadi penurunan dari kedalaman 10 cm sampai kedalaman 104 cm, dan pada kandungan Al terjadi penurunan dari kedalaman 10 cm sampai kedalaman 104 cm. Kemudian untuk kandungan Si kandungannya relatif tetap.Fe, Al, and Si Amorf in Andisol and in the Seulawah Valley Dryland, Aceh Besar DistrictAbstrac: The results showed that the content of Fe, Al, and Si amorphous in the Andisol order in dry land in Aceh Besar ranged from 0.61 to 0.65%, the highest amorphous Fe content was found in the Ap horizon of 0.65%, while the lowest content was at the Bw horizon of 0.61%. For the amorphous Al content ranges from 5.20 - 3.02%, the highest Al content is in the AB horizon of 5.20% while the lowest content is in the Ap 3.02% horizon. For the amorphous Si content ranges from 6.81 - 5.92%, for the highest Si content is in the Ap horizon of 6.81%, for the lowest content is found in the Bw horizon with 5.92% content. Amorphous Fe, Al, and Si distribution patterns in the Andisol order in Aceh Besar drylands, Fe content at a depth of 20 - 60 cm is relatively stable, for Al content tends to rise from a depth of 20 - 60 cm, then for the Si pattern there is also a decrease from a depth of 20 - 60 cm. For the content of Fe, Al, and Si amorphous in the Oxisol order ranges from 0.16 to 9.03%. The Fe content ranges from 0.19 - 1.65%, the highest Fe content in Oxisol is found on the BA horizon, which is 1.65% and the lowest content is on the Bo1 horizon, 0.16%, for Al content ranges from 3.48 - 6, 44% of the highest Al content is on the A horizon which is 6.44% and the lowest content is on the Bo1 horizon which is 3.48%. In Si content ranges from 6.37 - 9.03%, the highest Si content in Oxisol is in the Bo1 horizon which is 9.03% and the lowest content is in horizon A which is 6.37%. The distribution pattern of Fe, Al, and Si Si Oxisol in Aceh Besar Dryland District, Fe content decreased from a depth of 10 cm to depth 104 cm, and in the Al content decreased from a depth of 10 cm to a depth of 104 cm. Then for the womb the content is relatively fixed.