Potensi Produksi Getah Pinus (Pinus merkusii) Pada Kelas Diameter Batang berbeda Menggunakan Sistem Koakan - Yeriana Samis; Tuti Arlita; Dahlan Dahlan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Hutan adalah kesatuan ekosistem berupa lahan yang mengandung sumber daya hayati yang didominasi pepohonan dalam lingkungan alamnya, hutan memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia, baik dalam bentuk kayu maupun non kayu. Salah satu hasil hutan bukan kayu (HHBK) adalah pinus. Pohon pinus adalah anggota dari pinaceace dengan batang yang lurus, membulat dan biasanya tidak bercabang. Hasil dari analisis data Kelas diameter pinus yang disadap di sekitar kampus PSDKU USK Gayo Lues ukuran dimeter pohon pinus sangat berpengaruh nyata terhadap produksi getah pinus kelas diameter 6 (36-40 cm) = 853.67 gram/kelas/6 ulangan, kelas diameter 5 (31-35 cm) = 669.17 gram/kelas/6 ulangan, kelas diameter 4 ( 26- 30 cm) = 317.67 gram/kelas/6 ulangan, kelas diameter 3 ( 21-25 cm) = 275.67 gram/kelas/6 ulangan, kelas diameter 2 (16-20 cm) = 135.67 gram/kelas/6 ulangan, kelas diameter 1 (10-15 cm) = 98.83gram/kelas/6 ulangan. Produksi getah pinus yang dihasilkan sangat beragam dimulai dari kelas diameter 1 diameter batang 10-15 cm dengan rata-rata 98.83 gram/kelas/6 ulangan merupakan hasil getah pinus paling rendah, hasil getah paling besar ada pada kelas diameter 6 diameter batang 36-40 cm menghasilkan rata-rata getah pinus 853.67 gram/kelas/6 ulangan. Semakin besar diameter batang pinus maka getah yang dihasilkan juga semakin banyak selain itu jumlah koakan pada pohon juga mempengaruhi produksi getah pinus yang dihasilkan karena semakin banyak jumlah koakan semakin banyak getah pinus yang dihasilkan.Production Potential of Pine Sap (Pinus merkusii) in Different Stem Diameter Classes Using the Quare SystemAbstract. Forest is an ecosystem unit in the form of land containing biological resources dominated by trees in its natural environment. Forests provide many benefits for human life, both in the form of wood and non-timber. One of the non-timber forest products (HHBK) is pine. The pine tree is a member of the pinaceae family with straight, rounded and usually unbranched trunks. The results of the data analysis of the diameter class of pine tapped around the PSDKU USK Gayo Lues campus, the diameter of the pine tree has a significant effect on the production of pine resin, diameter class 6 (36-40 cm) = 853.67 gram/class/6 replicates, diameter class 5 (31 -35 cm) = 669.17 grams/class/6 repetitions, diameter class 4 (26-30 cm) = 317.67 grams/class/6 repetitions, diameter class 3 (21-25 cm) = 275.67 grams/class/6 repetitions, class diameter 2 (16-20 cm) = 135.67 gram/class/6 repetitions, diameter class 1 (10-15 cm) = 98.83 grams/class/6 repetitions. The production of pine sap produced is very diverse, starting from class 1 diameter, stem diameter 10-15 cm with an average of 98.83 gram/class/6 replicates, which is the lowest pine resin yield, the highest sap yield is in class 6 diameter, stem diameter 36-40 cm produced an average of 853.67 gram/class/6 replications of pine resin. The larger the diameter of the pine trunk, the more sap produced. In addition, the amount of sap on the tree also affects the production of the resulting pine sap because the greater the number of sap, the more pine sap is produced