Pengaruh Penambahan Pati Pada Inokulum Feses Luwak Terhadap pH Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L) Selama Fermentasi - Hapirayani Hapirayani; Sri Hartuti; Darwin Darwin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak: Kopi adalah komoditas hasil perkebunan pada masyarakat petani indonesia yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya, serta berperan sangat penting sebagai sumber devisa bagi negara. Selain itu, lebih dari satu setengah juta jiwa masyarakat indosesia yang penghasilannya dari kopi. Di Indonesia terdapat jenis kopi yang sangat banyak minati oleh masyarakat yaitu kopi luwak. Kopi luwak memiliki keunikan rasa dan aroma yang khas, yaitu dipengaruhi oleh mutu biji kopi itu sendiri. Kopi luwak (Paradoxurus hermaphroditus) adalah kopi yang diperoleh dari hasil pencernaan hewan luwak tersebut. Kebutuhan akan kopi luwak semakin banyak, salah suatu cara untuk menghasilkan kopi luwak yaitu dengan cara menggunakan kopi gelondong untuk difermentasikan dengan inokulasi dari feses luwak tersebut. Pada penelitian ini digunakan fermnetasi biji kopi arabika dengan penambahan inokulum feses luwak dengan lamanya waktu 48 jam. Parameter yang diamati pada penelitian ini ialah derajat Keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukan bahwa pH biji kopi fermentasi menggunakan feses luwak pada ulangan 1 dan ulangan 2 cenderung mengalamipenurunan dimana pada treatment 1 nilai pH pada 0 sebesar 6,23 menjadi 4,72 dan pada treatment 2 dari 6,07 menurun menjadi 4,81 seiring dengan lamanya waktu fermentasi.The Effect of Adding Starch the Inokulum of Civet on the pH of Coffee beans arabica (Coffea arabica L) during Fermentation Abstract. Coffee is a commodity from plantations in Indonesian farming communities which has a fairly high economic value compared to other plantation crops, and plays a very important role as a source of foreign exchange for the country. In addition, more than one and a half million Indonesian people earn their living from coffee. In Indonesia, there is a type of coffee that is very much interested by the public, namely civet coffee. Luwak coffee has a unique taste and distinctive aroma, which is influenced by the quality of the coffee beans themselves. Civet coffee (Paradoxurushermaphroditus) is coffee obtained from the digestion of the civet animal. The need for civet coffee is increasing, one way to produce civet coffee is by using coffee logs to be fermented by inoculation from the civet feces. In this study, Arabica coffee bean fermentation was used with the addition of mongoose faeces inoculum with a duration of 48 hours. The parameter observed in this study is the degree of acidity (pH). The results showed that the pH of fermented coffee beans using civet feces in test 1 and test 2 tended to decrease where in treatment 1 the pH value at 0 was 6.23 to 4.72 and in treatment 2 from 6.07 it decreased to 4.81 as with the length of fermentation time