Pembagian Peran Gender Pada Rumah Tangga Petani Bawang Merah - Alfatin Samay; Elly Susanti; Romano Romano (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini pembagian curahan jam kerja laki-laki dan perempuan dalam usaha tani bawang merah. Penilitian ini bertujuan mengetahui apakah ada perbedaan curahan waktu kerja laki-laki dan perempuan dalam kegiatan usahatani bawang merah. Mengetahui apa yang menyebabkan terjadi perbedaan curahan waktu kerja laki-laki dan perempuan dalam kegiatan usahatani bawang merah. Hasil penilitian ia Dari tiga tahapan usahatani bawang merah yang terdiri kegiatan pratanam, budidaya, penaganan hasil dan penjualan menunjukan terdapat perbedaan curahan waktu kerja laki-laki dan perempuan. Laki-laki lebih mencurahkan waktu pada kegiatan kegiatan persiapan lahan, persiapan bibit, penanaman, pemupukan, pengendalian OPT dan penjualan. Sedangkan perempuan lebih mencurahkan waktu pada kegiatan pengendalian gulma, pemanenan, pembersihan dan penjemuran. Perbedaan curahan waktu kerja laka-laki dan perempuan dilatarbelakangi dari bentuk beban kerja pada saat budidaya bawang merah. Laki-laki bekerja separuh waktu sedangkan perempuan masih harus menyelesaikan peran reproduktifnya.the dispasition of the gendre in the houshold of the onion farmerAbstract.. The problem in this research is the distribution of hours of work of men and women in onion farming. This research aims to find out whether there are differences in the flow of work time of men and women in onion farming activities. Know what causes differences in the outpouring of work time of men and women in onion farming activities. The results of his research Of the three stages of onion farming consisting of farming, cultivation, yield management and selling activities, there are differences in the outpouring of working time for men and women. Men devote more time to land preparation activities, seed preparation, planting, fertilizing, pest control and sales. While women devote more time to weed control activities, harvesting, cleaning and drying. The difference between male and female working time flow is based on the form of workload during onion cultivation. Men work part time while women still have to complete their reproductive role.