Analisis Rantai Nilai Pada Usaha Ekonomi Kreatif Nanas Siap Saji di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Amiwartini Amiwartini; Teuku Fauzi; Romano Romano (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rantai nilai dan besaran nilai tambah yang dihasilkan pada usaha ekonomi kreatif nanas siap saji di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh produsen nanas siap saji yang ada di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Sampel yang digunakan sebanyak 5 unit usaha nanas siap saji di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas rantai nilai dimulai dari tingkat petani yang menyediakan bahan baku kemudian bahan baku didistribusikan ke produsen nanas siap saji melalui pedagang pengumpul. Bahan baku selanjutnya diolah menjadi nanas siap saji dan berakhir ditangan konsumen. Besaran nilai tambah yang dihasilkan pada unit usaha 1 adalah Rp.4.242/porsi, pada unit usaha 2 Rp.8.400/porsi, pada unit usaha 3 Rp.8.200/porsi, pada unit usaha 4 Rp.8.355/porsi dan pada unit usaha 5 Rp.7.840/porsi.