Pengaruh Jenis dan Dosis Mulsa Terang Bulan dan Kirinyuh Terhadap Pertumbuhan Gulma pada Tanaman Kedelai (Glycine max L.) - Syuhada Syuhada; Gina Erida; Hasanuddin Hasnuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Pengendalian gulma merupakan suatu usaha guna menekan pertumbuhan gulma, tetapi tidak berpengaruh negatif terhadap tanaman budidaya. Kehadiran gulma di antara tanaman budidaya dapat menyebabkan persaingan dalam hal memperbutkan air, unsur hara, cahaya dan ruang tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai mulsa gulma terhadap perubahan komposisi gulma pada tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rumpeet, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar dan di Laboratorium Ilmu Gulma Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh yang dilaksanakan pada Januari sampai April 2018. Bahan yang digunakan adalah benih kedelai Dega-1 yang diperoleh dari Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) Malang. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) fola faktorial 2 x 4 dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan dosis mulsa tidak berpengaruh terhadap jumlah spesies gulma dan jumlah populasi gulma. Terdapat interaksi antara jenis dan dosis mulsa pada jumlah spesies gulma 56 Hari Setelah Tanam (HST).The Effect of Sun Weed Flower and Siam Weed Dose and Species toward the Weeds Growth to Soybean Plant (Glycine max L.)Abstrack. Weed controling is one of some step to attempt weed growth, but does not have any negatif effect to cultivated plants. The precense of weed among the cultivated plants can lead to competition in term of competing for waters, nutrients, lights and growing space. This research is aims to determine the effect of some weed mulch for weed alteration on soybean. This research was held in umpeet Village, Subdistric of Krueng Barona Jaya, Aceh Besar Regency and Weed Science Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Syiah Kuala. The materials used is soybeans seed variety of Dega-1 that collected from Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) Malang. This research using Randomize Block Design (RBD) factorial pattern 2x4 repeated 3 times. The result of this research showed that the mulch’s species and dose were not affected by the number of weeds populations and species. There was an interaction between the mulch species and dose on weeds species number during 56 days after it was planted.