Karakteristik Beberapa Sifat Fisika Tanah akibat Pemberian Pupuk Organik, Biochar, NPK dan Pola Tanam Jagung dan Kedelai - Mukhsin Febi Mirza; Teti Arabia; hairul basri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik, biochar, NPK dan pola tanam jagung dan kedelai terhadap karakteristik fisika tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus sampai Februari 2017 di kecamatan Muara Tiga kabupaten Pidie. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 5 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah pembenah tanah (A) dan pola tanam (S). factor pertama pembenah tanah (A) terdiri dari NPK 400 kg ha-1, biochar 10 t ha-1, pupuk kandang 10 t ha-1, biochar 10 t ha-1+ NPK 400 kg ha-1, pupuk kandang 10 t ha-1+ NPK 400 kg ha-1, faktor kedua adalah pola tanam yaitu monokultur jagung, monokultur kedelai, tumpangsari jagung dan kedelai dengan demikian terdapat 15 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah porositas tanah, indeks stabilitas agregat, dan kadar air tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik, biochar, NPK dan pola tanam memberikan efek yang sama yaitu tidak berpengaruh nyata terhadap porositas tanah, indeks stabilitas agregat dan kadar air tanah. Namun terdapat interaksi antara perlakuan pupuk organik, biochar, NPK dan pola tanam terhadap porositas tanah dan indeks stabilitas agregat.Some Characteristics Of the Physical Properties of tho Soil Due to the Granting of Organic Fertilizer, NPK Patterns of Biochar, Planting Corn And SoybeansAbstract. This research aims to know the influence of the giving of the organic fertilizer, NPK and patterns of biochar, planting corn and soybeans against the physical characteristics of the soil. This research was carried out in August until February 2017 in the subdistrict of Muara Tiga Pidie. The research of using Random Design Group (RAK) factorial pattern 5 x 3 with 3 replicates. Factors examined are (A) the land pembenah and the planting pattern (S). the first factor pembenah the soil (A) consists of 400 kg of NPK ha-1, biochar 10 t ha-1, manure 10 t ha-1, biochar 10 t ha-1 + NPK 400 kg ha-1, manure 10 t ha-1 + NPK 400 kg ha-1, the second factor is the pattern of planting corn monoculture, namely soy monoculture intercropping of corn and soybeans, thus there are 15 combination treatment with 3 replicates. The observed parameters are porosity, soil aggregate stability index, and moisture content of the soil. The results showed that the organic fertilizer, biochar, NPK and planting patterns give the same effect that is not the real effect against porosity soil aggregate stability index, and moisture content of the soil. However, there is an interaction between treatment of organic fertilizer, biochar, NPK and planting patterns against the porosity of soil aggregate stability and index.