Identifikasi Komoditi Hasil Hutan Bukan Kayu di Kabupaten Bener Meriah - Adelin Putri Shabila; Ali M. Muslih; Yusya Abubakar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Bener Meriah merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Aceh yang memiliki kawasan hutan yang cukup luas. Data tim Geographic Information System Yayasan Hutan Alam dan Lingkungan Aceh menunjukkan bahwa Luas tutupan hutan tahun 2019 di Kabupaten Bener Meriah sekitar 99,986 hektar. Semakin luas Kawasan hutan maka semakin banyak pula potensi yang ada didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis komoditi Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang terdapat di sekitar hutan Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang memanfaatkan data kualitatif yang didapat di lapangan lalu kemudian dijelaskan secara deskriptif. Data tersebut berasal dari data primer yang merupakan hasil wawancara petani dan instansi, serta data sekunder yang bersumber dari instansi terkait seperti KPH, BPHP, dan BPS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komoditi HHBK yang ada di Bener Meriah adalah Getah Pinus (Pinus merkusii), Madu (Apis dorsata), Sereh Wangi (Cymbopogon mardus), Akar Kuning (Arcangelisia flava Merr.), Jernang (Daemonorops spp.), Getah Damar (Agathis Dammara), dan Rotan (Calameae).Identification of non timber forest product commodities in Bener Meriah, AcehAbstract. Bener Meriah is one of the districts in Aceh Province that has a large forest area. Based on data from the Aceh Natural Forest and Environment Foundation's Geographic Information System team, the 2019 forest cover area in Bener Meriah Regency is around 99,986 hectares. The wider the area, the more potential there is in it. This study aims to determine the types of Non-Timber Forest Products (NTFP) commodities found around the forests of Bener Meriah Regency. This research is a descriptive qualitative research, which utilizes qualitative data obtained in the field and then explained descriptively. The data comes from primary data which is the result of interviews with farmers and agencies, as well as secondary data sourced from related agencies such as KPH, BPHP, and BPS. The results of this study indicate that NTFP commodities in Bener Meriah are Pine Sap (Pinus merkusii), Honey (Apis Dorsata), Sereh Wangi (Cymbopogon mardus), Akar Kuning (Arcangelisia flava Merr.), Jernang (Daemonorops spp.), Damar Sap (Agathis Dammara), and Rattan (Calameae).