Studi Tingkat Kesejahteraan Rusa Sambar (Cervus unicolor) Taman Rusa Sibreh, Aceh Besar - Saidil Mubarak; Tuti Arlita; Erdiansyah Rahmi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Terdapat 40 jenis spesies rusa di seluruh dunia (Ariantiningsih, 2000), lima diantaranya ada di Indonesia yaitu rusa sambar (Cervus unicolor), rusa bawean (Axis kuhlii), rusa timor (Cervus timorensis), kijang kuning (Muntiacus atherodes) dan kijang muncak (Muntiacus muntjak). Hasil penelitian menunjukan tingkat kesejahteraan rusa sambar pada Taman Rusa Sibreh mendapatkan total nilai terbobot rata-rata 65,78%. Penerapan aspek bebas dari rasa lapar dan haus pada rusa sambar dinilai sudah cukup baik, namun masih ada kekurangan dalam indikator seperti kuantitas pakan yang kurang mencukupi dan pemberian pakan oleh pengunjung yang tidak terkontrol dan tidak ada peraturan khusus bagi pengunjung.Study of Welfare Level of Sambar Deer (Cervus unicolor) in Taman Rusa Sibreh, Aceh BesarAbstract. There are 40 types of deer species worldwide (Ariantiningsih, 2000), five of which are in Indonesia, namely the sambar deer (Cervus unicolor), bawean deer (Axis kuhlii), timor deer (Cervus timorensis), yellow deer (Muntiacus atherodes), and deer muncak (Muntiacus muntjak). The results showed that the welfare level of the Sambar Deer at the Sibreh Deer Park obtained a total weighted average value of 65.78%. The application of the free aspect of hunger and thirst in sambar deer is considered quite good, but there are still deficiencies in indicators such as insufficient feed quantity and uncontrolled feeding by visitors and no special regulations for visitors.