Studi Tentang Pengetahuan Masyarakat, Peran Masyarakat Dan Kebijakan Pemerintah Terhadap Keberadaan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) Studi Kasus Di Desa Ketambe Kabupaten Aceh Tenggara - Srydinda Agustinsy; Martunis Martunis; Ashabul Anhar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Keberadaan masyarakat di sekitar TNGL merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pengelolaan ekosistem Taman Nasional, sering dihadapkan pada dilema antara kepentingan konservasi keanekaragaman hayati dengan kepentingan dan kebutuhan masyarakat terhadap sumberdaya di TNGL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat, peran masyarakat dan kebijakan pemerintah terhadap keberadaan TNGL dan melihat faktor-faktor serta tingkat korelasi yang berdampak pada pengetahuan masyarakat, peran masyarakat dan kebijakan pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Statistical Program From Social Science (SPSS) 22 dan Microsoft Excel 2007. Pengolahan data dilakukan menggunakan rumus Uji Korelasi Spearman Rank untuk menguji hubungan antar variabel. Berdasarkan uji korelasi Rank Spearman pada pengetahuan masyarakat, yakni faktor pekerjaan dan pendidikan berkorelasi signifikan keberadaan TNGL sedangkan faktor jenis kelamin, umur, dan jumlah tanggungan keluarga berkorelasi tidak signifikan. Pada peran masyarakat faktor pendidikan berkorelasi signifikan, sedangkan faktor jenis kelamin, umur, pekerjaan dan jumlah tanggungan keluarga berkorelasi tidak signifikan. Pada kebijakan pemerintah seluruh faktor karakteristik berkorelasi tidak signifikan terhadap keberadaan TNGL.Kata kunci :Pengetahuan Masyarakat, Peran Masyarakat, Kebijakan Pemerintah dan TNGL Desa Ketambe AbstractThe existence of communities around TNGL is an inseparable part of the management of the National Park ecosystem, often faced with a dilemma between the interests of biodiversity conservation and the interests and needs of the community for resources in TNGL. This study aims to determine the level of public knowledge, the role of society and government policies on the existence of GLNP and to see the factors and levels of correlation that have an impact on public knowledge, the role of society and government policies. The method used in this study is to use the Statistical Program From Social Science (SPSS) 22 and Microsoft Excel 2007. Data processing is carried out using the Spearman Rank Correlation Test formula to test the relationship between variables. Based on the Spearman Rank correlation test on public knowledge, the work and education factors have a significant correlation with GLNP, while the factors of gender, age, and number of family dependents are not significantly correlated. In the role of the community, the education factor has a significant correlation, while the factors of gender, age, occupation and number of family dependents have no significant correlation. In government policy, all characteristic factors have insignificant correlation to the existence of TNGL. Keywords: Community Knowledge, Community Role, Government Policy and TNGL in Ketambe Village