Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Panen Kelapa Sawit Di Kebun Batee Puteh PT. Agro Sinergi Nusantara - Arham Arham; Edy Marsudi; Azhar Azhar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Produktivitas tenaga kerja memegang peranan penting pada perusahaan kelapa sawit,penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar jumlah tanggungan keluarga,pendapatan total rumah tangga, premi, umur dan pengalaman mempengaruhi produktivitastenaga kerja panen kelapa sawit di Kebun Batee Puteh PT. Agro Sinergi Nusantara (ASN).Penarikan sampel dilakukan dengan metode proportional random sampling dari 7 afdeling diKebun Batee Puteh PT. ASN dengan jumlah populasi 157 orang diambil 20% per afdeling jaditotal sampel pada penelitian ini berjumlah 32 orang. Teknik analisis yang digunakan padapenelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsialjumlah tanggungan keluarga, pendapatan total rumah tangga dan premi berpengaruh secarasignifikan terhadap prosuktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di Kebun Batee Puteh PT.ASN.Kata Kunci : Produktivitas tenaga kerja, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan total rumahtangga, premi, umur, pengalaman.Abstract. Labor productivity plays an important role in palm oil companies, this study aims tofind out how big the number of family dependents, total household income, premiums, age andexperience affect the productivity of palm oil harvest work in Kebun Batee Puteh PT. AgroSinergi Nusantara (ASN). Method that used to take sample is proportional random samplingmethod from 7 afdeling at Kebun Batee Puteh PT. ASN with a population of 157 people taken20% each afdeling so the total sample in this study 32 people. The analysis technique used inthis research is multiple regression analysis. The results showed partially the number of familydependents, the total income of households and premiums significantly influence theprocurement of labor harvest of palm oil in Kebun Batee Puteh PT. ASN.