Pengaruh Jenis Mikoriza Dan Dosis SP-36 Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Merah (Capsicum annum L.) Pada Tanah Ultisol Aceh Besar - Dicki Alzi Pratama; Jumini jumini; Syafruddin Syafruddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis mikoriza dan dosis SP-36 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah di tanah ultisol. Terdapat 36 satuan percobaan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial 3 x 4 dengan 3 ulangan. Mikoriza Glomus mosseae, Mikoriza Gigaspora sp., dan Campuran merupakan tiga level mikoriza yang diteliti.Unsur selanjutnya adalah porsi SP-36 yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 100, 150 dan 200 kg ha-1. Jenis mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 15,30 dan 45 HSPT, diameter batang 15 HSPT dan jumlah buah pertanaman dan berpengaruh nyata terhadap diameter batang 30 dan 45 HSPT,berat buah pertanaman. Jenis mikoriza terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai pada tanah ultisol yaitu campuran. Interaksi antara jenis mikoriza dengan dosis SP-36 nyata hanya pada jumlah cabang produktif dan akar terkolonisasi mikoriza.Kombinasi perlakuan terbaik untuk jumlah cabang produktif adalah mikoriza jenis Campuran dengan dosis 100 kg ha-1 sedangkan pada akar terkolonisasi adalah mikoriza jenis Gigaspora sp. dengan dosis 100 kg ha-1.Effect of Mycorrhizal Types and SP-36 Dosage on Growth and Yield of Red Chili (Capsicum annuum L.) in Aceh Besar Ultisol SoilAbstract. The aim of the study was to determine the effect of mycorrhizal species and SP-36 dose on the growth and yield of red chili plants in ultisol soil. There are 36 experimental units in this study. This study used a 3 x 4 factorial randomized block design with 3 replications. Glomus mosseae mycorrhizae, Gigaspora sp. mycorrhizae, and Mixed were the three levels of mycorrhizae studied. The next element was the SP-36 portion which consisted of 4 levels namely 0, 100, 150 and 200 kg ha-1. The type of mycorrhiza had a very significant effect on plant height at 15.30 and 45 HSPT, stem diameter at 15 HSPT and the number of fruit planted and had a significant effect on stem diameter at 30 and 45 HSPT, fruit weight per plant. The best type of mycorrhiza for the growth and yield of chili plants on ultisol soil is mixed. The interaction between types of mycorrhizae with SP-36 dose was significant only on the number of productive branches and mycorrhizal colonized roots. The best treatment combination for the number of productive branches was Mixed type mycorrhizae at a dose of 100 kg ha-1 while colonized roots were mycorrhizal species Gigaspora sp. with a dose of 100 kg ha-1.