Pengaruh Dosis Pupuk Urea dan KCl Pada Pertumbuhan Tanaman Pegagan (Centella Asiatica) - Sopiyan Syahputra; Trisda Kurniawan; Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk urea dan dosis pupuk KCl terhadap pertumbuhan tanaman pegagan (Centella asiatica) serta nyata tidaknya interaksi kedua faktor tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di di Rumah Kaca 2 dan Laboratorium Hortikultura Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai April 2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial 4x4 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu dosis pupuk urea (0, 135, 270, dan 405 kg ha-1) dan dosis pupuk KCl (0, 100, 150 dan 200 kg ha-1). Parameter yang diamati yaitu jumlah daun, berat berangkasan kering dan luas daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk urea berpengaruh sangat nyata pada jumlah daun 14, 28, 42, 56, 70, dan 84 HST, berat berangkasan kering dan luas daun tanaman pegagan serta tidak berpengaruh nyata pada parameter jumlah daun 14 HST. Dosis pupuk urea terbaik untuk pertumbuhan tanaman pegagan terdapat pada dosis 405 kg ha-1. Hasil penelitian juga menunjukkan perlakuan dosis pupuk KCl tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati yaitu pada jumlah daun, berat berangkasan kering dan luas daun. Dosis pupuk KCl terbaik dijumpai pada perlakuan kontrol pada parameter berat berangkasan kering meskipun tidak berbeda nyata dengan perlakuan dosis KCl 100, 150 dan 200 kg ha-1 serta tidak terdapat interaksi antara perlakuan dosis urea dan dosis KCl pada pertumbuhan tanaman pegagan.The Effect of Urea dan KCl Fertilizer Doses on the Growth of Gotu Kola (Centella asiatica)Abstract. This study aims to determine effect of urea and KCl doses on the growth of gotu kola (Centella asiatica) and whether the interaction between the two factors is significant. This research was conducted in Greenhouse 2 and Horticulture Laboratory of Agrotechnology Study Program, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh. This research was conducted from November 2020 to April 2021. Analysis data used in this study was Randomized Block Design (RBD) 4x4 Factorial pattern with 3 replica. The factors studied were the doses of urea fertilizers (0, 135, 270, and 405 kg ha-1) and doses of KCl fertilizers (0, 100, 150 and 200 kg ha-1). Parameters observed were number of leaves, weight of dry plant and leaf area. The results showed urea fertilizer dose treatment had very significant effect on number of leaves 14, 28, 42, 56, 70, and 84 DAP, dry weight and leaf area of gotu kola. No significant effect on parameters number of leaves 14 DAP. Best dose of urea fertilizer for gotu kola growth is 405 kg ha-1. KCl fertilizer dose had no significant effect on all the parameters observed. Best dose of KCl fertilizer was found in the control treatment on dry weight parameters, although it was not significantly different from the treatment with KCl doses of 100, 150 and 200 kg ha-1 and there was no interaction between urea dose and KCl dose treatment on the growth of gotu kola plants.