Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Cabai Merah di Kota Banda Aceh - Rahmatul Fajri; T Fauzi; Indra Indra (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak . Cabai merah merupakan komoditas holtikultura yang sangat digemari oleh masyarakat indonesia. Ciri dan sayuran ini rasanya pedas dan aromanya khas, sehingga bagi orang-orang tertentu dapat membangkitkan selera makan. Permintaan terhadap cabai merah untuk kebutuhan sehari-hari dapat berfluktuasi yang disebabkan karena naik turunnya harga cabai merah yang terjadi di pasar eceran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi naik-turunnya harga cabai merah di Kota Banda Aceh. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Banda Aceh dengan objek penelitian adalah Pedagang cabai merah di Kota Banda Aceh. Data yang digunakan adalah primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak variabel produksi, curah hujan, jumlah penduduk, dan jumlah rumah makan berpengaruh positif atau signifikan terhadap harga cabai merah di Kota Banda Aceh. Secara parsial variabel curah hujan, jumlah penduduk, dan jumlah rumah berpengaruh positif atau signifikan terhadap harga cabai merah, sedangkan variabel produksi tidak berpengaruh positif terhadap harga cabai merah di Kota Banda Aceh.Analysis Of The Factors That Affect The Price Of Red Peppers In The City Banda AcehAbstract. Red pepper is a horticultural commodity that is loved by the people of indonesia. these characteristics and vegetables taste spicy and distintive aroma, so for people can arouse appetite. The demand for red peppers for daily needs may fluctuate due to the ups and downs of the price of red peppers occuring in the retail market. This research aimed to analyze the factors affecting chili prices in the Kota Banda Aceh city. The location of this research is done in Banda Aceh city, the object of research is red pepper traders in Banda Aceh city. The data used is primary and secondary data. The analytical methods used are classical assumptionbtest and multiple linear regression. The results showed that simultaneously variable production, rainfall, population, and number of restaurants have a positive or significant impact on the price of red peppers in the city Banda Aceh. Partially variable of rainfall, population, and number of restaurants have a positive or significant impact on the price of red peppers while the production variable does not positively affect the price of red peppers in the city Banda Aceh.