Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot (Hermetia illucens) dan Sprouted Fodeer for Chicken (SF2C) Dalam Pakan Fermentasi Terhadap Produksi dan Kualitas Telur Ayam Hibrida - Hilda Rizka Aqilla; Herawati Latif; Muhammad Daud (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Ayam hibrida merupakan ayam hasil persilangan antara ayam lokal jantan dengan ayam brahma betina. Rendahnya produksi dan kualitas telur dapat ditingkatkan dengan memberikan pakan yang berkualitas tinggi dan memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai pengaruh penggunaan tepung maggot dan sprouted fodder for chicken (SF2C) dalam pakan fermentasi terhadap produksi dan kualitas telur ayam hibrida. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0= 100% pakan fermentasi, P1= 94 % pakan fermentasi + 3% tepung maggot + 3% SF2C, P2= 88% pakan fermentasi + 6% tepung maggot + 6% SF2C, P3= 82% pakan fermentasi + 9% tepung maggot + 9% SF2C, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali pengulangan. Penelitian ini menggunakan 16 ekor ayam hibrida betina. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of variance (ANOVA), jika diperoleh hasil yang berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot dan sprouted fodder for chickens (SF2C) dengan level pemberian yang berbeda dalam pakan fermentasi berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap produksi telur ayam hibrida akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kualitas telur yang terdiri dari berat telur, ketebalan kerabang, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit telur ayam hibrida. Kata kunci : Ayam Hibrida, Maggot, SF2C Abstract. The chicken hybrid is a cross-bred chicken between the male's local chicken and the female's brahma chicken. Low production and egg quality can be enhanced by providing high-quality food and meeting the nutrition needs that cattle need. The study was intended to have information about the effect of the use of black soldier fly and sprouted fodder for chicken (SF2C) in the fermentation feed on the production and quality of the hybrid chicken eggs. This study used a completely randomized design (RAL) consisting of 4 (four) treatments, namely P0 = 50% Concentrated Feed + 50% Fermented Feed; P1 = 50% Concentrated Feed + 44% Fermented Feed + 3% black soldier fly + 3% SF2C, P2 = 50% Concentrated Feed + 38% Fermented Feed + 6% black soldier fly + 6% SF2C, P3 = 50% Concentrated Feed + Feed Fermentation 32% + Black Soldier Fly 9% + SF2C 9% with 4 (four) replications. This study used 16 female hybrid chickens. All data obtained were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). The results of this study indicate that the use of black soldier fly and (SF2C) at different levels of feeding of fermentation has a very significant effect (P0,01) on the production of hybrid eggs. However, it had no significant effect (P 0,05) on the quality of the eggs composed of the egg weight , shell thickness, yolk colour, yolk index, albumen index and haugh unit of hybrid chicken eggs. Keywords: Hybrid Chicken, Black Soldier Fly, SF2C