Pengaruh Kepemilikan Assets Terhadap Tingkat Pendapatan Petani Padi di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - novianti novianti; Romano Romano; Zakiah Zakiah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Indonesia adalah negara agraris, dimana sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani, terutama petani padi. Kepemilikan assets terdiri dari kepemilikan lahan, kepemilikan modal, modal pinjaman dan status penguasaan lahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemilikan assets (lahan, modal, modal pinjaman dan status penguasaan lahan). Lokasi penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara dua tahap, tahap pertama adalah secara strata dan tahap kedua secara acak (stratified random sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kepemilikan assets terhadap pendapatan petani padi di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar adalah lahan (X1), modal (X2), modal pinjaman (X3) dan status penguasaan lahan (X4). Hasil analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa, modal (X2) dan status penguasaan (X4) berpengaruh terhadap pendapatan petani. Sedangkan lahan (X1) dan modal pinjaman (X3) tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani.Kata kunci :kepemilikan assets, pendapatan dan Status Penguasaan Lahan Abstract. Indonesia is an agricultural country, where most people are farmers, especially rice farmers. Owners assets consist of land ownership, ownership of capital, capital loan, and land ownership. The purpose of this study to determine the effect of the ownership of assets (land, capital, capital loan and land ownership). The location of this study conducted in the sub-district of Kuta Baro Aceh Besar Regency. The sample used in this study carried out in two stages, the first stage is to strata and the second stage randomly (stratified random sampling). The results showed that the effect of the ownership of assets on the income of rice farmers in the sub-district of Kuta Baro Aceh Besar Regency is land (X1), capital (X2), capital loan (X3) and land ownership (X4). The results of data analysis using multiple linear regression analysis showed that the capital (X2) and the status of mastery (X4) influence on farmers' income. While, land (X1) and capital loan (X3) no effect the farmers’ income.Keywords: Ownership of Assets, Revenues, Rice Farmers.