Pendapatan Masyarakat Desa Uring Kecamatan Pining Kabupaten Gayo Lues, Dalam Pengelolaan Hasil Hutan Bukan kayu (HHBK) Gula aren - Imanuddin Nasri; Martunis Martunis; Ryan Moulana (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Aren (Arenga pinnata) salah satu tumbuhan yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan merupakan salah satu sumber pencaharian masyarakat Desa Uring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ekonomi gula aren yang terdapat di Desa Uring Kecamatan Pining dan untuk mengetahui kontribusi gula aren terhadap taraf perekonomian masyarakat Uring dan perkembangan usaha gula aren. Metode yang dilakukan dalam penlitian ini dengan cara pengumpulan data yang meliputi data primer yakni survai lapangan dan wawancara kepada responden. Analisisa data dilakukan secara deskriptif pada nilai ekonomi gula aren, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masyarakat di desa Uring memanfaatkan aren sebanyak 40 batang aren yang tumbuh secara alami di kawasan penelitian. Produksi gula aren yang diperoleh pengrajin selama periode (1 bulan) adalah rata-rata sebesar 171.81 kg per usaha per bulan, dimana harga yang berlaku pada saat penelitian Rp 25.000 per kg, maka penerimaan dari hasil pengolahan gula aren sebesar Rp 48.000.000 per usaha per bulan, di kurang denagn total biaya sebesar 17.511.000 maka total pendapatan petani gula aren di Desa Uring adalah 30.489.000Abstract. Sugar palm (Arenga pinnata) is a plant that has high economic value and is one of the sources of livelihood for the people of Uring Village. The purpose of this study was to determine the economic value of palm sugar in Uring Village, Pining District and to determine the contribution of palm sugar to the economic level of the people of Uring and the development of palm sugar business. The method used in this research is by collecting data which includes primary data, namely field surveys and interviews with respondents. Data analysis was carried out descriptively on the economic value of palm sugar. The results showed that the community in Uring village utilized 40 sugar palm stems that grew naturally in the research area. Palm sugar production obtained by craftsmen during the period (1 month) is an average of 171.81 kg per business per month, where the prevailing price at the time of the study is IDR 25,000 per kg, then the revenue from palm sugar processing is IDR 48,000,000 per business. per month, minus the total cost of 17,511,000, the total income of palm sugar farmers in Uring Village is 30,489,000.