Formulasi Skin Lotion Minyak Sereh Wangi dengan Konsentrasi Triethanolamin - Aulia Wati; Muhammad Ikhsan Sulaiman; Irfan Irfan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak: Tanaman sereh wangi (Cymbopongon nardus L) merupakan sumber minyak atsiri yang diperoleh dari penyulingan uap. Sereh wangi memiliki banyak manfaat seperti pelancar pernapasan, pewangi ruangan, minyak pijat, bahan aroma terapi, obat nyamuk, produk kecantikan, pelepas stres, parfum, obat trdisional kesehatan, dan bioaktif bahan bakar minyak. Pada saat ini penggunaan minyak sereh wangi Aceh belum ada dalam bentuk lotion, sehingga perlu dilakukan sebuah inovasi, agar minyak sereh wangi Aceh bisa kembali menjadi prioritas terutama dibidang minyak atsiri, seperti dibuat dalam bentuk skin lotion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan minyak sereh wangi dan triethanolamin terhadap skin lotion yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama adalah Triethanolamin (T) dan minyak sereh wangi (M). Analisis yang dilakukan antara lain yaitu uji viskositas dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi triethanolamin (T) berpengaruh sangat nyata (P0.01) terhadap viskositas lotion. Formulasi Skin Lotion Minyak sereh wangi dengan Variasi Konsentrasi TriethanolaminAbstract: Citronella plants (Cymbopongon nardus L) are sources of essential oils obtained by steam distillation. Citronella has many benefits such as relieving respiratory, air fresheners, massage oils, aroma therapy ingredients, insect repellent, beauty products, stress relief, perfume, traditional, health medicines, and bioactive fuel oils. Nowadays, Aceh Citronella oil has not been used as lotion yet, regarding this fact, it needs an innovation, so that Aceh Citronella oil can become a priority, especially in the field of essential oils, for example, it can be made as a skin lotion. This research used factorial randomized block design (RAK) with 2 factors, the first factor is Triethanolamine (T) and Citronella oil (M). The analysis carried out included the viscosity test and the hedonic test. The results showed that the concentration of triethanolamine (T) had a very significant effect (P 0.01) on the viscosity of the lotion.