Kajian Life Cycle Assessment (LCA) Sampah Biomassa di Bank Sampah Universitas Syiah Kuala (BSU) - Feby Adhayani; Ichwana Ichwana; Kiman Siregar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Life Cycle Assessment (LCA) adalah suatu metode yang dapat digunakan untuk menghitung dan menganalisis potensi dampak pengelolaan sampah terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang dihasilkan oleh BSU selama proses pengelolaan sampah yang dilakukan agar tidak terjadi penumpukan yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan menggunakan metode LCA. Penerapan LCA pada ini akan memberikan informasi terkait dengan penggunaan energi, limbah dan emisi yang dihasilkan dari proses pengolahan sampah. Hasil penelitian menunjukkan klasifikasi dampak yang dihasilkan diantaranya adalah GWP (Global Warming Potential) sebesar 36524,4 kg CO2-eq, AP (Acidification Potential) 1,21868 kg PO4-3-eq dan EP (Eutrophocation Potential)0,82074 kg SO2-eq.Life Cycle Assessment (LCA) Study of Waste in The Waste Bank of The Syiah Kuala University (BSU)Abstract. Life Cycle Assessment (LCA) is a method that can be used to calculate and analyze the potential impact of waste management on the environment. The purpose of this study was to determine the impact generated by BSU during the waste management process carried out so that there is no buildup that can cause environmental damage using the LCA method. The application of LCA in this will provide information related to energy use, waste and emissions generated from the waste processing process. The results showed that the impact classifications included GWP (Global Warming Potential) of 38155.1kg CO2-eq, AP (Acidification Potential) of 12.713469 kg PO4-3-eq and EP (Eutrophocation Potential) of 2,425723 kg SO2-eq.