Analisis Citra Resolusi Menengah Untuk Menghitung Tanaman Kelapa Sawit - Nurul Oya; Yulia Dewi Fazlina; Muhammad Rusdi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Kelapa sawit merupakan salah satu sektor perkebunan terbesar di Indonesia, dengan demikian proses perhitungan jumlah kelapa sawit guna menghitung jumlah produksi dan penggunaan pupuk menjadi salah satu pekerjaan yang membutuhkan biaya yang sangat besar. Maka dilakukanlah perhitungan jumlah kelapa sawit secara otomatis dengan menggunakan metode Template Matching yang memanfaatkan citra resolusi menengah. Pengamatan meliputi posisi dan jumlah tanaman kelapa sawit yang berhasil terdeteksi. Hasil analisis didapatkan bahwa tidak ada kelapa sawit yang berhasil terdeteksi pada citra satelit yang memiliki resolusi spasial 60-10 m tersebut.Medium Resolution Image Analysis for Counting Palm Oil PlantAbstract. Palm oil is one of the largest plantation sectors in Indonesia, thus the process of calculating the amount of palm oil in order to calculate the amount of production and use of fertilizers is one of the jobs that requires very large costs. Then the calculation of the number of palm oils is carried out automatically using the Template Matching method which utilizes medium resolution images. Observations include the position and number of oil palm plants that have been detected. The results of the analysis showed that no oil palm was detected in the satellite image which has a spatial resolution of 60-10 m.