Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Terhadap Cita Rasa Produk dan Suasana Toko Pada Sabi Coffee Space Langsa - Amarullah Ambiya; Yusriana Yusriana; Rasdiansyah Rasdiansyah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Coffee shop merupakan sebuah tempat yang menyediakan minuman kopi dan beberapa varian minuman lainnya dengan nuansa yang lebih modern. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh cita rasa produk dan suasana toko terhadap keputusan pembelian konsumen pada Sabi Coffee Space Langsa, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di Sabi Coffee Space Langsa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik non probability sampling menggunakan metode accidental sampling. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel suasana toko (X2) memiliki pengaruh paling besar dengan nilai 6,661 terhadap keputusan pembelian dan variabel cita rasa produk (X1) sebesar 3,302. Secara bersama-sama, seluruh variabel bebas berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai sebesar 70,016. Berdasarkan nilai koefisien determinasi, didapatkan hasil sebesar 0,591 atau 59,1% sedangkan sisanya 40,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel penelitian.Analysis of Consumer Purchasing Decisions on Product Taste and Store Atmosphere at Sabi Coffee Space LangsaAbstract. Coffee shop is a place that provides coffee drinks and several other beverage variants with more modern feel. The purpose of the research is to analyze and determine the effect from product taste, price, service and store atmosphere on consumer purchasing decisions at Sabi Coffee Space Langsa, both partially and simultaneously. This research was conducted in August 2022 at Sabi Coffee Space Langsa. The sample taken in this research was 100 respondents with non probability sampling technique using accidental sampling method. The data were analyzed using multiple linear regression analysis methods with the help of the Statistical Package for Social Science (SPSS) program. The results showed that the store atmosphere variable (X2) had the greatest effect with a value of 6,661 on purchasing decisions and the product taste variable (X1) is 3,302. Simultaneously, all independent variables have a significant effect on purchasing decisions with a value of 70,016. Based on the coefficient of determination, the result is 0.591 or 59,1%, while the remaining 40,9% is influenced by other factors outside the research variables.