Karakteristik Fisika, Kimia, dan Genesis Tanah Subgrup Fluventic Dystrudept di Kabupaten Aceh Besar - Saria Nova; Zainabun Zainabun; Teti Arabia (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika, kimia, dan genesis tanah subgrup Fluventic Dystrudept di Kabupaten Aceh Besar dikarenakan kurangnya data dan informasi mengenai karakteristik tanah tersebut baik karakteristik fisika, kimia maupun proses pembentukan tanahnya. Penelitian ini menggunakan metode survai deskriptif kuantitatif yaitu melalui observasi secara langsung di lapangan dan analisis tanah di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan ditemukan proses genesis pada subgrup Fluventic Dystrudept yaitu dekomposisi (nilai C-organik 0,68%), braunifikasi (warna matriks tanah 10YR 4/4), lessivage (kandungan liat 46%), dan gleisasi (akumulasi bahan kasar Fe dan Mn).Characteristics of Physics, Chemistry, and Soil Genesis of the Fluventic Dystrudept Subgroup in Aceh Besar DistrictAbstract. This study aims to determine the physical, chemical, and genesis characteristics of the soil of the Fluventic Dystrudept subgroup in Aceh Besar District due to the lack of data and information regarding the characteristics of the soil, both physical, chemical and soil formation processes. This study uses a quantitative descriptive survey method, namely through direct observation in the field and soil analysis in the laboratory. Based on the results of research that has been carried out, it was found that the genesis process in the Fluventic Dystrudept subgroup, namely decomposition (C-organic value 0.68%), braunification (soil matrix color 10YR 4/4), lessivage (clay content 46%), and gleization (accumulation of Fe and Mn coarse materials).