Analisis Intensitas Cahaya, Suhu Dan Kelembaban Pada Bangunan Rumah Kaca Menggunakan Arduino Uno Studi Kasus Di Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala - Nadiatul Rifky. S; Indera Sakti Nasution; Ichwana Ichwana (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Rumah kaca 2 Fakultas Pertanian merupakan salah satu bangunan pertanian yang terdapat didalam lingkungan pertanian dimana bangunan ini terbuat dari kaca yang seluruhnya mengelilingi bagian bangunan, rumah kaca 2 saat ini tidak memiliki aktifitas yang dilakukan didalamnya. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya yang mampu menjadikan rumah kaca 2 menjadi bangunan yang produktif penggunaannya. Pengukuran kelembaban dan radiasi matahari adalah salah satu cara untuk memproduktifitaskan bangunan. Analisis iklim mikro dan makro berfungsi untuk mengetahui nilai perbedaan iklim yang ada pada rumah kaca 2. Perbedaan iklim mikro dan makro pada rumah kaca maka akan memberikan informasi terhadap fungsi dan penggunaan rumah kaca 2, Analisis iklim mikro dan makro menggunakan Arduino Uno sangat membantu dalam mendapatkan hasil yang akurat sehingga dapat digunakan untuk pembudidayaan tumbuhan yang bisa tumbuh pada rumah kaca 2. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis iklim mikro pada rumah kaca 2 dan perbandingan nilai iklim mikro dan makro. Penelitian ini menggunakan alat Arduino Uno dengan sensor DHT22 untuk kelembaban dan suhu serta sensor BH1750 sebagai sensor radiasi matahari, serta untuk iklim makro menggunakan data BMKG sebagai data pembanding iklim mikro dan makro yang terjadi pada rumah kaca. Data hasil penelitian ini mendapatkan bahwa alat Arduino Uno memiliki nilai akurasi yang baik. Material bangunan penutup rumah kaca 2 yang seluruhnya terbuat dari bahan kaca menyebabab kan nilai suhu dalam rumah kaca lebih tinggi dibandingakan suhu luar dengan nilai, intensitas cahaya yang tinggi mengakibatkan suhu terperangkap di dalam rumah kaca 2.Analysis Of Humidity, Air Temperatur And Solar Radiation On Greenhouse Buildings Using Arduino Uno A Case Study At The Faculty Of Agriculture At University Syiah KualaAbstract. Greenhouse 2 which is located in the Faculty of Agriculture is one of the agricultural buildings in the agricultural environment which is made of glass and entirely situated in the building. Recently, there are no activities carried on in the greenhouse 2. Therefore, it takes effort to turn greenhouse 2 into a productive building. To ensure the building productivity, measurements of humidity and solar radiation are considered to be a solution. Micro and macroclimate analysis are carried out to determine the value of climate differences that exist in greenhouses 2. The difference between the micro and macro climate in the greenhouse would provide information about the function and use of greenhouses 2, Micro and macroclimate analysis using Arduino Uno is very helpful in getting accurate results so that it can be used for the cultivation of plants that possibly grow in greenhouses 2. This study aims to analyze the microclimate in greenhouse 2 and the comparison of micro and macro climate values. This research uses Arduino Uno with a DHT22 sensor for humidity and temperature and BH1750 sensor for solar radiation, and for macro climate using BMKG data as comparative data for micro and macro climate that occurs in greenhouses. The data from this study found that the Arduino Uno tool had good accuracy. Greenhouse 2 cover building material is made entirely of glass causes the temperature value in the greenhouse is higher than the outside, and high light intensity resulting in temperature trapped inside the greenhouse 2.