Penggunaan Berbagai Amelioran Terhadap Perbaikan Sifat Kimia Tanah Sawah Bukaan Baru dan Hasil Padi Lokal Tipe Baru - Rozatul Mastura; Yadi Jufri; Muyassir Muyassir (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Sawah bukaan baru mempunyai berbagai masalah diantaranya mengandung Al dan Fe tinggi dan bisa meracuni tanaman serta kurangnya unsur hara P dan K. Jumlah Fe yang tinggi pada lahan sawah bukaan baru terkumpul pada daerah perakaran mengakibatkan akar tanaman tidak dapat berkembang dengan baik. Usaha untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan dengan pemberian amelioran. Amelioran dapat mengikat Al dan Fe sehingga P tersedia bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan memperoleh varietas padi lokal tipe baru yang berproduksi tertinggi dan amelioran terbaik pada lahan sawah bukaan baru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 9 perlakuan dan 3 kelompok sehingga terdapat 27 satuan unit percobaan. Faktor yang diteliti adalah galur mutan/varietas padi lokal tipe baru dan amelioran. Faktor galur mutan/varietas padi lokal tipe baru dengan terdiri atas: Sanberasi U1, Sanberasi U3 dan Inpari 30 sedangkan faktor amelioran terdiri atas: Kontrol, Arang Sekam dan Kompos Jerami. Untuk melihat perbedaan hasil perlakuan digunakan uji F dan dilanjutkan dengan uji (BNT0,05). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan amelioran tidak berpengaruh nyata terhadap N-total, P-tersedia dan K-dd sawah bukaan baru. Varietas padi lokal tipe baru yang berproduksi tertinggi pada lahan sawah bukaan baru yaitu galur Sanberasi U3 dengan amelioran berupa arang sekam dengan hasil rata-rata 13,52 ton ha-1.The use of various ameliorants to improve the chemical properties of new open rice fields and new types of local riceAbstract.New opening rice fields have various problems including high Al and Fe content and can poison plants and lack of P and K nutrients. The high amount of Fe in new open field rice fields collected in the root area causes the roots of the plant to not develop properly. Efforts to overcome this can be done by giving amelioran. Amelioran can bind Al and Fe so that P is available for plants. This study aims to obtain the highest yielding new type of local rice varieties and the best ameliorants in new open field rice fields. This study used Factorial Randomized Block Design with 9 treatments and 3 groups so that there were 27 unit test units. The factors studied were new types of mutants / local rice varieties and ameliorants. The new type of mutant / local rice strain factor consists of: Sanberation U1, Sanberation U3 and Inpari 30 while ameliorant factors consist of: Control, Husk Charcoal and Cw. To see the difference in treatment results, the F test was used and continued with the test (BNT0.05). The results showed that ameliorant treatment had no significant effect on N-total, P-available and K-dd rice fields of new openings. The new type of local rice varieties that produce the highest in new open rice fields are the U3 Sanberation line with ameliorant in the form of husk charcoal with an average yield of 13.52 tons ha-1.