Pemetaan Dampak Sosial dan Ekonomi Akibat Covid-19 Pada Stakeholder Kopi Aceh Tengah Menggunakan Pendekatan Social Network Analysis (SNA) - Anggi Istihazar Purba; Indra Indra; Agus Nugroho (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta jaringan dari dampak sosial dan ekonomi akibat Covid-19 pada stakeholder kopi Aceh Tengah menggunakan metode Social Network Analysis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Desember 2022. Metode pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner. Sampel dipilih menggunakan snowball sampling dengan penentuan subjek awal yang direkomendasikan oleh key informan. Sampel diperoleh sebanyak 65 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh sentralitas aktor yang hanya dimiliki oleh dampak ekonomi, yaitu perubahan harga. Perubahan harga pada kopi memiliki nilai sentralitas degree, betweenness dan closeness tertinggi dalam jaringan. Mapping the Social and Economic Impacts Due to Covid-19 on Aceh Tengah Coffee Stakeholders Using the Social Network Analysis (SNA) ApproachAbstract. This study aims to determine the network map of the social and economic impacts of Covid-19 on Aceh Tengah coffee stakeholders using the Social Network Analysis method. This research was conducted from April to December 2022. The data collection method was through interviews using a questionnaire. The sample was selected using snowball sampling by determining the initial subject recommended by the key informant. Samples were obtained by 65 respondents. The results of the study show that actor centrality is only possessed by economic impacts, namely price changes. Changes in coffee prices have the highest value of degree centrality, betweenness and closeness in the network.