Aplikasi Campuran Herbisida Clomazone, Oksifluorfen dan Pendimethalin Terhadap Perubahan Karakteristik Gulma pada Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) - Laili Atia Rahma; Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Aplikasi beberapa jenis herbisida mampu meningkatkan efisiensi pengendalian pada gulma dan mengurangi resistensi gulma terhadap herbisida. Rancangan yang digunakan yakni RAK non faktorial yang mencakup 9 perlakuan serta 3 ulangan. Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu persentase pengendalian gulma, persentase penutupan gulma, spesies gulma, individu gulma dan bobot kering gulma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi campuran herbisida clomazone, oksifluorfen dan pendimethalin membawa pengaruh terhadap persentase pengendalian gulma, persentase penutupan gulma, spesies gulma, individu gulma serta bobot kering gulma. Campuran herbisida clomazone, oksiflourfen dan pendimethalin dengan dosis masing-masing 0,3 kg b.a ha-1 mampu menunjang persentase pengendalian gulma, menurunkan persentase penutupan gulma, bobot kering gulma, spesies gulma serta individu gulma pada tanaman kedelai.Application of Mixture Herbicide Clomazone, Oxyfluorfen and Pendimethalin to Changes Weed Characteristics in Soybean Plants (Glycine max L. Merrill)Abstract. The application of mixed herbicides can increase weed control efficiency and reduce weed resistance to herbicides. This design used was a non-factorial RCBD which included 9 treatments and 3 replications. The variables observed were the percentage of weed control, the percentage of weed coverage, weed species, individual weeds and weed dry weight. The results showed that the mixed herbicide application of clomazone, oxyfluorfen and pendimethalin had an effect on the percentage of weed control, percentage of weed cover, weed species, individual weeds and weed dry weight. Mixture of herbicides clomazone, oxyflourfen and pendimethalin with each dose of 0.3 kg b.a ha-1 can increase the percentage of weed control, reduce the percentage of weed cover, dry weight of weeds, weed species and individual weeds in soybean plants.