Perbandingan Sifat Fisika Tanah Pada Hutan Terbakar dan Tidak Terbakar di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Aceh - Muhammad Naufal; Syakur Syakur; Darusman Darusman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Hutan merupakan sumber daya yang berharga bagi kehidupan makhluk hidup. Gangguan terhadap hutan semakin meningkat, salah satunya disebabkan oleh kebakaran. Kebakaran hutan dapat menyebabkan kerusakan pada sifat fisika tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan sifat fisika tanah pada hutan terbakar dan yang tidak terbakar. Penelitian ini dilaksanakan pada Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Provinsi Aceh. Metode penelitian digunakan adalah metode survei deskriptif dengan pengambilan sampel pada hutan terbakar dan yang tidak terbakar di lapangan menggunakan metode simple random sampling dan kemudian dilanjutkan analisis sifat fisika tanah di Laboratorium Fisika Tanah dan Lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Parameter yang diamati ialah Berat Volume Tanah, Porositas, Permeabilitas, Kadar Air, C-organik, Pengamatan Profil Tanah dan Pengamatan Warna Tanah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, kebakaran berpengaruh terhadap Berat Volume Tanah, Porositas Tanah, Permeabilitas, Kadar air Tanah dan C-organik yang menyebabkan penurunan kualitas tanah sedangkan pengamatan warna tanah mengalami perubahan menjadi gelap serta pengamatan Profil Tanah tidak mengalami perubahan pada struktur maupun tekstur tanahThe Comparison of Soil Physical Properties in Burned and Non-Burned Forest in Aceh's Pocut Meurah Intan Forest ParkAbstract. Forests are a valuable resource for living things. Forest disturbance is increasing, one of which is caused by fire. Forest fires can cause damage to the physical properties of the soil. This study aims to compare the physical properties of soil in burned and unburned forests. This research was conducted at the Pocut Meurah Intan Forest Park, Aceh Province. The research method used is a descriptive survey method by taking samples of burned and unburned forests in the field using the simple random sampling method and then continued with the analysis of soil physical properties at the Laboratory of Soil and Environmental Physics, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University. The parameters observed were Bulk Density, Porosity, Permeability, Soil Water Content, C-organic Content, soil profile observations and soil color observations. The results showed that fire had an effect on Soil Volume Weight, Soil Porosity, Permeability, Soil Water Content and C-organic which caused a decrease in soil quality, while the Soil Color observations changed to dark and the Soil Profile observations did not change in structure or soil texture