Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi di Aceh - Mardhiah Mardhiah; Akhmad Baihaqi; Safrida Safrida (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi di Aceh. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa time series dari tahun 2001 – 2017. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji F, uji t dan uji R2. Hasil analisis regresi diperoleh Y = -9,365 - 2,825NT + 2,616HKDN – 1,734HKLN + 1,077PK. Hasil uji-F variabel dependen dengan variabel independen diperoleh nilai Fcari=3,605 sedangkan Ftabel=3,41. Hasil Uji-t menunjukkan nilai tukar mata uang Dollar terhadap Rupiah tcari=2,622 sedangkan ttabel= 2,160 dimana Ha ditolak H0 diterima artinya nilai tukar mata uang Dollar terhadap Rupiah berpengaruh nyata terhadap volume ekspor kopi di Aceh. Hasil analisis terhadap harga kopi dalam negeri tcari=2,348 sedangkan ttabel=2,160 artinya harga kopi dalam negeri berpengaruh secara nyata terhadap volume ekspor kopi di Aceh. Hasil analisis terhadap harga kopi luar negeri tcari=-3,543 sedangkan ttabel=2,160 artinya harga kopi di luar negeri berpengaruh secara nyata terhadap volume ekspor kopi di Aceh. Hasil analisis terhadap produksi kopi tcari=1,313 sedangkan ttabel=2,160 dimana Ha diterima dan H0 ditolak artinya produksi kopi tidak berpengaruh secara nyata terhadap volume ekspor kopi di Aceh. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa 54,6% ekspor kopi di Aceh dipengaruhi oleh nilai tukar, harga kopi dalam negeri, harga kopi luar negeri dan produksi kopi sedangkan sisanya sebesar 45,4% dipengaruhi faktor-faktor lain.Kata kunci : Ekspor Kopi, Nilai Tukar, Harga Kopi Dalam Negeri, Harga Kopi Luar Negeri, dan Produksi Kopi Abstract. This study aims to look at the factors that influence coffee exports in Aceh. The data source used is secondary data in the form of time series from 2001 - 2017. The analysis model used is multiple linear regression, Ftest, ttest, and R2 test. Regression analysis results obtained Y = -9,365 - 2,825NT + 2,616HKDN – 1,734HKLN + 1,077PK. F-test results for the dependent variable with the independent variable obtained Ftest = 3.605 while Ftable = 3.41. The ttest results show the exchange rate of the Dollar against Rupiah ttest = 2.622 while ttable = 2.160 where Ha is rejected and H0 is accepted meaning the exchange rate of the Dollar against Rupiah has a significant effect on the volume of coffee exports in Aceh. The results of an analysis of the domestic coffee price ttest= 2,348 while ttable = 2,160 means that the domestic coffee price significantly affects the volume of coffee exports in Aceh. The results of an analysis of overseas coffee prices ttest = -3.543 while ttable = 2.160 means that the price of coffee abroad has a significant effect on the volume of coffee exports in Aceh. The results of the analysis of coffee production ttest = 1,313 while ttable = 2.160 where Ha is accepted and H0 is rejected, meaning that coffee production has no significant effect on the volume of coffee exports in Aceh. The coefficient of determination (R2) shows that 54.6% of coffee exports in Aceh are influenced by the exchange rate, domestic coffee prices, foreign coffee prices and coffee production while the remaining 45.4% is influenced by other factors.