Performansi Padi Lokal Mutan M8 dan Pemupukan terhadap Stress Air pada Lahan Suboptimal - Dini Karina; Efendi Efendi; Hairul Basri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Indonesia negara yang mayoritas penduduknya mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok. Usaha untuk memenuhi kebutuhan beras di masadepan akan terus dihadapkan oleh berbagai kendala seperti berkurangnya luasan pertanian, keterbatasan lahan pertanian produktif dan adanya perubahan iklim (kekeringan) serta kendala-kendala lainnya. Namun memanfaatkan lahan suboptimal Ultisol, pemberian pupuk dan melakukan perakitan varietas unggul baru diharapkan dapat mendukung usaha tersebut. Ada sebanyak 84 pot percobaan diberikan perlakuan stress air selama 21 hari. Parameter percobaan terdiri dari pertumbuhan tanaman, hasil tanaman dan kekeringan. Hasil pengujian diperoleh bahwa galur Sanbei M8-1 memiliki tingkat toleransi kekeringan yang lebih baik dibandingkan dengan galur Sanbei lainnya dan varietas Inpari 42. Jenis pupuk berpengaruh terhadap tinggi tanaman, galur/varietas dan jenis pupuk berpengaruh terhadap panjang akar saat panen. Pada percobaan ini tidak terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan galur/varietas dan jenis pupuk terhadap pertumbuhan, hasil tanaman padi dan kekeringan. Performance of Local Rice Mutants M8 and Fertilization of Water stress in Suboptimal LandsAbstract. Indonesia is a country where the majority of the population consume rice as the staple food. In the future, the efforts to fill the need of rice will be facing by various obstacles, such as the lack of agriculture area, the limitedness in agriculture productive land, climate change (drought), other obstacle. However, the efforts will be supported by utilizing the Ultisol suboptimal land, spreading the fertilizer, and assembling the new superior variety. There are 84 pots of subject test have treated for 21 days with water stress. The parameters consist of plant growth, productivity and water stress. The results found that galur Sanbei M8-1 has a better drought tolerance than other galur and Inpari 42 variety. Moreover, the fertilizers types not only affect the plant and galur/variety height but also affect the roots lenght. In the experiment, there is not interaction between galur/variety treatment and the fertilizer type toward the growth, productivity of paddy and water stress.