PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN IPA UST YOGYAKARTA TAHUN AKADEMIK 2013/2014 - Ernawati, Tias (Jurnal PIJAR, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran NHT dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar mahasiswa Prodi Pendidikan IPA T.A. 2013/2014. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus berisi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian antara lain lembar observasi dosen, lembar observasi siswa, tes hasil belajar dan angket keaktifan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan keaktifan. Pada diskusi siklus I ada 52,5% siswa aktif dan pada diskusi terakhir siklus II ada 90,8% siswa aktif. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat 15,3 poin, dari 63,2 menjadi 78,5.