Analisis Pandapatan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Petani Terhadap Usahatani Padi Sawah di Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Lisa Oktaviani; Mustafa Usman; Azhar Azhar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak - Usahatani padi merupakan suatu usaha yang penting di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usahatani padi sawah berdasarkan pendapatan yang diterima oleh petani dan pengaruh faktor pendapatan, pendidikan, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat terhadap minat petani padi sawah di Kecamatan Meureubo Kabupeten Aceh Barat. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis pendapatan dan analisis statistik uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petani padi sawah telah mendapatkan pendapatan yang layak, nilai R/C adalah 2,11 (R/C 1) dan hasil analisis uji Chi-square menunjukkan bahwa faktor pendapatan, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap minat petani sedangkan faktor pendidikan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat petani. Abstract -Rice farming is an important effort in Indonesia. This study aims to determine the feasibility of rice farming based on income that received by the farmer and the influence of income, education,family environment and society toward the interest of farmer in Meureubo Aceh Barat. Method of analysis used in this reserach is the analysis of the revenue and statistical analysis Chi-square test. The results of this study indicate that the farmers have earned a proper income, the value of R/C was 2.11 (R/C 1) and the results of Chi-square test analysis showed that the factors of income, family and community environment arethe significant factor that affect the framer’s interest while education factor has no significant effect on farmer’s interest.