Pengaruh Biochar dan Pupuk Organik Cair Nasa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Edamame (Glycine max L. Merril) - Abdi Utama Lubis; Agus Halim; Nanda Mayani (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis biochar dan dosis pupuk organik cair Nasa, serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni 2021 di Kebun Biochar Research Center, Sektor Timur, Universitas Syiah Kuala. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis biochar yang terdiri dari 2 taraf (0 ton ha-1 dan 20 ton ha-1). Faktor kedua adalah konsentrasi POC Nasa yang terdiri dari 3 taraf (0 ml L-1, 10 ml L-1 dan 20 ml L-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis biochar 20 ton ha-1dan konsentrasi POC Nasa 10 ml L-1 dapat meningkatkan tinggi tanaman 30, 45 dan 60 HST, jumlah polong segar dan bobot polong segar. Kombinasi perlakuan dosis biochar 20 ton ha-1 dengan konsentrasi POC Nasa 0 ml L-1 merupakan kombinasi yang lebih efisien untuk mendapatkan produktivitas dan produksi tanaman kedelai edamame.The Effect of Biochar and Nasa Organic Liquid Fertilizer on Growth and Yield of Edamame Soybean (Glycine max L. Merril)Abstract. This study aimed to determine the effect of biochar dose and Nasa liquid organic fertilizer dose, as well as their interaction on the growth and yield of edamame soybeans. This research was carried out from January to June 2021 at the Biochar Research Center Plantation, East Sector, Syiah Kuala University. This research used was a 2x3 factorial randomized block design with 3 replications. The first factor is the dose of biochar which consisted of 2 levels (0 tons ha-1 and 20 tons ha-1). The second factor was the concentration of POC Nasa which consisted of 3 levels (0 ml L-1, 10 ml L-1 and 20 ml L-1). The results of research showed that the dose of biochar 20 tons ha-1 and the concentration of Nasa POC 10 ml L-1 could increased plant height by 30, 45 and 60 DAP, the number of fresh pods and the fresh pods weight. The combination of treatment with a dose of 20 tons ha-1 of biochar with a concentration of Nasa POC 0 ml L-1 is a more efficient combination to obtain productivity and production of edamame soybeans.