Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Konsentrasi Paclobutrazol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) - Al Dini; Jumini Jumini; Ainun Marliah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) adalah tanaman hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi. Peminat tomat dipasar terus meningkat, Oleh karena itu perlu dikembangkan lebih lanjut prosedur budidaya tanaman, adapun strateginya yaitu dengan pemberian pupuk NPK dan memanfaatkan zpt Paclobutrazol dengan dosis dan konsentrasi yang tepat untuk membantu pertumbuhan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK, dan Konsentrasi Paclobutrazol, serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, yang telah berlangsung dari bulan Juni hingga September 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu faktor dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu 600, 800 dan 1.000 kg/ha. Faktor kedua yaitu konsentrasi Paclobutrazol terdiri atas 4 taraf yaitu tanpa paclobutrazol, 50, 150, 300 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang lebih baik dijumpai pada perlakuan dosis pupuk NPK 1.000 kg/ha. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang lebih baik dijumpai pada Konsentrasi Paclobutrazol 300ppm. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik terdapat pada kombinasi antara perlakuan dosis pupuk NPK 1.000kg/ha dengan konsentrasi Paclobutrazol 300 ppm terhadap tinggi tanaman dan diameter batang 15, 30, 45HST, umur berbunga, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, diameter buah, dan potensi hasil.(Effect of NPK Fertilizer Dosage and Paclobutrazol Concentration on Growth and Yield of Tomato Plants (Lycopersicum esculentum Mill.))Abstract. Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) is one of the green yields with high monetary worth. The interest for tomatoes in the market keeps on expanding from one year to another. Hence, it is important to further develop plant development procedures, one of which is tomato development strategies, in particular by giving NPK manure and furthermore utilizing zpt Paclobutrazol with the right portion and focus to help ideal outcomes. This study means to decide the impact of the portion of NPK manure, and the grouping of Paclobutrazol, as well as the association between the two on the development and yield of tomato plants. This examination was led at the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh, which occurred from June to September 2021. The plan utilized was a 4x3 factorial randomized block plan with 3 replications. The element contemplated was the portion of NPK manure which comprised of 3 levels, to be specific 600, 800 and 1,000 kg/ha. The subsequent component is the centralization of Paclobutrazol comprising of 4 levels, specifically without paclobutrazol, 50, 150, 300 ppm. The outcomes showed that the better development and yield of tomato plants was found at a portion of 1,000 kg/ha of NPK compost. The outcomes likewise showed that the better development and yield of tomato plants was found at the Paclobutrazol convergence of 300 ppm. The best development and yield of tomato plants was found in the blend of treatment with a portion of 1,000 kg/ha of NPK compost with a grouping of 300 ppm Paclobutrazol on plant tallness and stem width of 15, 30, 45 DAT, blossoming age, number of natural product planted, natural product weight planted, natural product distance across and yield potential.