Prospek Pendirian Usaha Budidaya Jamur Tiram Ditinjau dari Aspek Finansial di Kabupaten Aceh Barat Daya, Aceh - Akhsarul Habibi; Ryan Moulana; Bahlina Mohammad Nur (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Jamur merupakan komoditi pertanian yang cukup diminati oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Salah satu jenis jamur yang banyak dibudidayakan yaitu jamur tiram. Jamur tiram merupakan salah satu jamur yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya jamur tiram di Kabupaten Aceh Barat Daya ditinjau dari aspek finansial. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis dilakukan dengan menghitung aspek finansial yaitu NPV, IRR, net B/C, dan payback period. Hasil analisis aspek finansial diperoleh nilai NPV pada tahun ke 5 sebesar Rp. 610.705.491, nilai IRR sebesar 52%, net (B/C) sebesar 2,8 dan PP selama 0,94 tahun.