Teknologi Ameliorasi dan Pemupukan Tanah Suboptimal serta Hubungannya dengan Sifat Kimia Tanah dan Pertumbuhan Padi Galur Sikuneng - Selly Nara Agustin; Zuraida Zuraida; Muyassir Muyasiir (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Tanah suboptimal adalah tanah yang kehilangan kemampuannya untuk mendukung kegiatan fisiologis tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bahan amelioran dan dosis pupuk yang tepat sifat kimia tanah dan pertumbuhan padi galur sikuneng. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana perlakuan disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama bahan Amelioran yaitu Gipsum, Biochar dan PIM-organik dan faktor kedua dosis pupuk Urea,SP36 dan KCl. Hasil penelitian yang didapat adalah amelioran PIM-organik dapat meningkatkan pH dan pertumbuhan padi galur sikuneng sedangkan perlakuan pupuk N:P:K 225:150:150 kg ha-1 dapat meningkatkan K-dd tanah suboptimal dan pertumbuhan padi galur sikuneng, serta terdapat interaksi amelioran dan pemupukan dalam meningkatkan P-tersedia dan jumlah anakan padi tersebut.Restoration Technology and Sub-Optimal Soil Fertilization and Its Relationship with Soil Chemical Properties and Growth of Sikuneng Strain RiceAbstract. The suboptimal land is a land that has lost its ability to support plant physiological activity. The study was to find proper auditing materials and fertilizers of soil chemicals and the growth of rice strains. The study USES experimental methods where treatment is structured in random design groups factorial patterns and repeated as much as much as 3 times. The first factor of internal amelia, biochar and pim-organic and the second dose of urea, SP36 and KCl. While study result have been derived that the organic pim watch can improve pH and growth of resistant rice while the fertilizer treatment N:P:K 225:150:150 kg ha-1 of can enhance the K-dd soil of suboptimal and that there is feedback interactions and fertilization in enhancing the P-available amount of rice.