Identifikasi Karakter Kualitatif Beberapa Genotipe Tanaman Cabai (Capsicum annuum L) F4 Di Dataran Menengah - Aulia Putra; Erita Hayati; Elly Kesumawati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan komoditi hortikultura terbesar di Indonesia yang dibudidayakan secara komersial dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi, cabai memiliki banyak manfaat, kandungan gizi yang lengkap, produksi cabai terus mengalami penurunan akibat pertumbuhan penduduk dan peningkatan pendapatan. Usaha untuk peningkatan produksi dapat dilakukan melalui pemulian tanaman, dengan cara mengembangkan varietas-varietas yang memiliki hasil yang tinggi. salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menyilangkan antartetua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakter kualitatif yang diamati pada tanaman F4 pada parameter warna batang, warna daun, bentuk daun, warna mahkota, posisi tangkai, warna buah dan bentuk ujung buah cenderung mengikuti varietas perintis. Sedangkan pemgamatan karakter kualitatif bentuk pangkal buah cenderung mengikuti varietas kencana.judul : Identification of Qualitative Characters of Several Chilli Genotypes (Capsicum Annuum L.) F4 in the MidlandsAbstract. Chili (Capsicum annuum L.) is the largest horticultural commodity in Indonesia which is cultivated commercially and has high economic value, chili has many benefits, complete nutritional content, chili production continues to decline due to population growth and increased income. Efforts to increase production can be done through plant breeding, by developing varieties that have high yields. One way that can be done is by crossing the elders. The results of this study indicate that the qualitative characters observed in F4 plants on the parameters of stem color, leaf color, leaf shape, crown color, stalk position, fruit color and fruit tip shape tend to follow the pioneer varieties. Meanwhile, observation of the qualitative character of the shape of the base of the fruit tends to follow the golden variety.