Kajian Status Tanah Kesuburan Podsolik Merah Kuning pada Berbagai Tutupan Lahan di Kabupaten Gayo Lues - Rifky Amar; Muyassir Muyassir; Hifnalisa Hifnalisa (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Kesuburan tanah merupakan kemampuan tanah dalam menyediakan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman untuk mendukung pertumbuhan dan reproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan podsolik merah kuning pada berbagai tutupan lahan dan tingkat kelerengan di Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisis deskriptif. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan cara pengeboran dengan kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm. Sifat-sifat kimia tanah yang diamati adalah C-organik, P-Total, K-Total, KTK dan KB. Sampel tanah dianalisis di Laboratorium Kimia Tanah dan Laboratorium Penelitian Tanah dan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Penentuan status kesuburan berpedoman pada Pusat Penelitian Tanah PPT, Bogor (1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesuburan tanah podsolik merah kuning pada berbagai tutupan lahan dan tingkat kelerengan di Kabupaten Gayo Lues adalah rendah.Study of The Fertility Status of Red Yellow Podzolic Soil on Various Land Covers in Gayo Lues RegencyAbstract. Soil fertility is the ability of the soil to provide nutrients needed by plants to support their growth and reproduction. Study aims to determine the fertility status of red yellow podzolic soil on various land covers and slope levels in Gayo Lues Regency. Study uses survey methods and descriptive analysis. Soil samples were taken by drilling with a depth of 0-20 cm and 20-40 cm. The chemical properties of the soil observed were C-organic, P-Total, K-Total, CEC and base saturation. Soil samples were analyzed at the Soil Chemistry Laboratory and the Soil and Plant Research Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh. Determination of fertility status is guided by the PPT Soil Research Center, Bogor (1995). The results showed that the fertility status of red yellow podzolic soil on various land covers and slope levels in Gayo Lues Regency was low.