Pendugaan Nilai Heritabilitas Karakter Agronomi Tanaman Padi (Oryza sativa L) Generasi F2 - Aliyul Qadri; Erita Hayati; Efendi Efendi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tingkat heritabilitas tanaman padi generasi F2 hasil persilangan varietas Batutegi dangan IRBB-27. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh. Pelaksanaan penelitian dimulai dari April sampai September 2017. Pendugaan nilai heritabilitas pada penelitian ini menggunakan pendugaan ragam lingkungan tidak langsung metode Mahmud-Kramer (Broad sense-per tanaman). Pendugaan nilai heritabilitas ini menggunakan data populasi P1, P2, dan F2. P1 dan P2 merupakan galur murni, sedangkan F2 merupakan turunan kedua dari persilangan P1 dan P2. Ragam fenotipe (σ2P) diduga dari σ2F2. Ragam lingkungan (σ2E) diduga dari √(σ2P1)(σ2P2). Pada karakter tinggi tanaman, jumlah malai, berat malai, berat 1000 butir, umur paner, dan potensi hasil memiliki nilai heritabilitas 92%, 55%, 51%, 89%, 64% dan 60% dengan kriteria tinggi. Sedangkan karakter panjang malai, dan persentase gabah bernas, memiliki nilai heritabilitas 29% dan 33% dengan kriteria sedang.Estimating the Heritability Value of Agronimic Character of Rice (Oryza sativa L) Generation F2Abstract. The aim of this research was to obtain information on the level of heritability of generation F2 rice produced by crossing of the Batutegi variety with IRBB-27. This research was carried out in the greenhouse of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh. The research starts from April to September 2017. Estimating the heritability value in this study uses indirect environmental estimation of the Mahmud-Kramer method (Broad sense- plant). Estimating this heritability value uses population data P1, P2 and F2. P1 and P2 are pure strains, while F2 is the second derivative of P1 and P2 crosses. Phenotype variance (σ2P) is assumed to be from σ2F2. Environmental variance (σ2E) is assumed to be from √(σ2P1) (σ2P2). In the character of plant height, panicle number, panicle weight, 1000 grain weight, paner age, and yield potential has a heritability value of 92%, 55%, 51%, 89%, 64% and 60% with high criteria. While the panicle length character, and the percentage of pithy grain, has a heritability value of 29% and 33% with medium criteria.