Pengaruh Waktu Pemangkasan dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) - Mahfuja Mahfuja; Nanda Mayani; Jumini Jumini (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Penelitian berlangsung dari bulan Oktober hingga Desember 2021 menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Faktor pertama yaitu waktu pemangkasan pucuk mentimun yaitu tanpa pemangkasan pucuk, pemangkasan pucuk 2 minggu setelah tanam, pemangkasan pucuk 3 minggu setelah tanam. Faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk organik cair yaitu 0, 2, 4 dan 6 ml L-1 air. Terdapat interaksi sangat nyata antara waktu pemangkasan pucuk dengan konsentrasi pupuk organik cair terhadap jumlah bunga jantan, diameter buah dan berat per buah, serta interaksi yang nyata terhadap panjang buah. Kombinasi perlakuan yang lebih baik terhadap jumlah bunga jantan, terdapat pada perlakuan pemangkasan pucuk 3 minggu setelah tanam dengan pupuk organik cair 4 ml L-1 air, sedangkan pada diameter buah, panjang buah dan berat per buah kombinasi perlakuan yang lebih baik dijumpai pada tanpa pemangkasan dengan konsentrasi pupuk organik cair 4 ml L-1 air.Effect of Pruning Time and Concentration of Liquid Organic Fertilizer on Growth and Yield of Cucumber (Cucumis sativus L.)Abstract. This research was conducted at the Experimental Garden and Plant Physiology Laboratory, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala. The study took place from October to December 2021 using a factorial Randomized Block Design. The first factor was the time of pruning cucumber shoots, i.e. without top pruning, shoot pruning 2 weeks after planting, and top pruning 3 weeks after planting. The second factor was the concentration of liquid organic fertilizer, namely 0, 2, 4 and 6 ml L-1 of water. There is a very significant interaction between the time of pruning shoots and the concentration of liquid organic fertilizer on the number of male flowers, fruit diameter and fruit weight, as well as a significant interaction on fruit length. The combination of treatments that were better for the number of male flowers was found in the treatment of pruning shoots 3 weeks after planting with liquid organic fertilizer 4 ml L-1 of water, whereas in terms of fruit diameter, fruit length and weight per fruit a better treatment combination was found without pruning. with a concentration of liquid organic fertilizer 4 ml L-1 water.