Analisa Pendapatan Hasil Hutan Bukan Kayu Jernang (Daemonorops Sp.) (Studi Kasus Pada Usaha Jekoni Meutuah Jaya Gampong Sabet Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya) - Nadia Wulandari; Tuti Arlita; Akhmad Baihaqi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Jernang (Daemonorops sp.) menjadi salah satu komiditi Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang bernilai tinggi. Buah jernang dapat menghasilkan resin. Resin jernang ini memiliki banyak manfaat yaitu sebagai bahan pewarna, obat-obatan, industri, dan bahan campuran kosmetik. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, menggunakan data primer dan data sekunder. Sampel ditentukan berdasarkan data responden. Hasil data dianalisis dengan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Jekoni Meutuah Jaya di Gampong Sabet Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya dapat menghasilkan pendapatan yang layak bagi pengumpul jernang maupun pemasok/pelaku Usaha Jekoni Metuah Jaya. Adapun pendapatan Usaha Jekoni Metuah Jaya per tahunnya sebesar Rp 86.170.00,-. Estimasi rata-rata pendapatan Usaha Jekoni Metuah Jaya per musim panen adalah sebesar Rp 43.085.000,-.