Prediksi Erosi pada Lahan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kabupaten Gayo Lues Menggunakan Metode USLE - Riska Ullyana; Manfarizah Manfarizah; Syakur Syakur (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Erosi adalah peristiwa terangkutnya tanah dari suatu tempat ke tempat lain oleh media alami. Sampel tanah diambil dari 10 satuan peta lahan (SPL) yang terdapat pada kebun kopi di Kabupaten Gayo Lues. Perhitungan Erosi menggunakan metode USLE yang faktor penilaiannya adalah faktor erodibilitas, faktor curah hujan, faktor lereng, faktor vegetasi dan faktor konservasi. Terdapat 3 kategori kelas Tingkat Bahaya Erosi (TBE) potensial yaitu kelas sedang terdapat pada SPL 1. Kelas berat terdapat pada SPL 6. Kelas sangat berat terdapat pada SPL 2, SPL 3, SPL 4, SPL 5, SPL 7, SPL 8, SPL 9, dan SPL 10. Terdapat 4 kategori kelas Tingkat Bahaya Erosi (TBE) aktual yaitu kelas sangat ringan terdapat pada SPL 1, SPL 6, SPL 9. Kelas ringan terdapat pada SPL 2, SPL 5, SPL 7. Kelas berat terdapat pada SPL 3 dan SPL 8. Kelas sangat berat terdapat pada SPL 4.Prediction of Soil Erosion on Arabica Coffee plantation (Coffea arabica L) in Gayo Lues Regency With USLE MethodAbstract. Erosion is the event of the transport of soil from one place to another by natural media. Soil samples were taken from 10 land map units (SPL) found in coffee plantations in Gayo Lues Regency. The calculation of erosion uses the USLE method which the assessment factors are erodibility factors, rainfall factors, slope factors, vegetation factors and conservation factors. There are 3 categories of potential Erosion Danger Level (TBE) classes, namely moderate class at SPL 1. Heavy class is found at SPL 6. Very heavy class is found at SPL 2, SPL 3, SPL 4, SPL 5, SPL 7, SPL 8, SPL 9, and SPL 10. There are 4 categories for the actual Erosion Danger Level (TBE) class, namely the very light class at SPL 1, SPL 6, SPL 9. Light class is at SPL 2, SPL 5, SPL 7. Heavy class is found at SPL 3 and SPL 8. Very heavy class is found at SPL 4