Strategi Rantai Pasok Udang Vaname Pada PT. Aryazzka Indoputra Kabupaten Aceh Besar - Ilham Syahputra; Elly Susanti; Lukman Hakim (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi rantai pasok pada PT. Aryazzka Indoputra serta merumuskan strategi alternatif untuk perkembangan PT.Aryazzka Indoputra. Berdasarkan metode analisis deskriptif kualitatif menggunakan kerangka kerja yang di modofikasi oleh Vorst, hasil penelitian menujukkan bahwa kondisi manajemen ratai pasok pada PT. Aryazzka Indoputra dalam tahapan perkembangan. Hasil analisis FSCM menggambarkan struktur jaringan, manajemen rantai, proses bisnis, dan kinerja rantai pasok, dalam tahapan berkembang dan berjalan dengan baik, akan tetapi kondisi sumberdaya manusia, sumberdaya fisik, sumberdaya teknologi, dan sumberdaya modal yang dimiliki oleh PT. Aryazzka Indoputra masih perlu dibenahi dengan baik. Berdasarkan hasil matrik IFE dengan total nilai sebesar 3,079 dan pada matrik EFE memilki total nilai sebesar 3,528 diperoleh gambaran posisi rantai pasok saat ini dalam pemetaan kuadran matrik IE menetapi posisi dalam bagian sel I. Hal ini menggambarkan bahwa rantai pasok udang vaname berada pada posisi Growth, yang merupakan strategi memfokuskan perusahaan dalam suatu lini yang telah menjadi pilihan perusahaan untuk dikembangkan. Perumusan strategi rantai pasok untuk PT. Aryazzka Indoputra berdasarkan analisis IFE, EFE, IE, dan SWOT, dan QSPM, mendapatkan beberapa strategi yang menarik, strategi yang sangat menarik merupakan strategi (W dan T), yaitu : Mempererat hubungan kerjasama antara perusahaan dengan SDM yang ada, dan mempererat hubungan kerjasama anatara setiap anggota rantai pasok yang terlibat. Guna menyatukan seluruh anggota rantai pasok sehingga produk yang dihasilkan dan didistribusikan dengan waktu yang tepat, jumlah yang tepat sehingga dapat meminimalisir harga dan dapat memenuhi kebutuhan konsumen lokal dan luar negeri.Supply Chain Strategy Vanname Shrimp Study Cases in PT. Aryazzka Indoputra Kabupaten Aceh BesarAbstract The purpose of this study is to identify supply chain at PT. Aryazzka Indoputra and formulate alternative strategies for the development of PT.Aryazzka Indoputra. Based on qualitative descriptive analytical method using framework modified by Vorst, the result of research shows that the condition of management of supply at PT. Aryazzka Indoputra in the development stage. FSCM analysis results describe the network structure, chain management, business process, and supply chain performance, in the stage of developing and running well, but the condition of human resources, physical resources, technological resources, and capital resources owned by PT. Aryazzka Indoputra still needs to be improved. Based on the IFE matrix results with a total value of 3,079 and in the EFE matrix having a total value of 3.528 the current supply chain position description in the IE quadrant matrix mapping resides in the cell position I. This illustrates that the vanname shrimp supply chain is in the Growth position, which is a strategy of focusing the company in a line that has become the company's choice to be developed. The formulation of supply chain strategy for PT. Aryazzka Indopura based on the analysis of IFE, EFE, IE, and SWOT, and QSPM, get some interesting strategy, a strategy that is very interesting is the strategy (W and T), namely: Strengthening partnerships between companies with existing HUMAN RESOURCES, and strengthening of relations of cooperation between all members of the supply chain involved. In order to unite all members of the supply chain so that products that are produced and distributed in a timely manner, the right amount so as to minimize the price and can meet the needs of local and overseas consumers.